BILBAO. Junto a la forma más tradicional de elaborar las alubias en putxera, también podrán concursar en la modalidad 'Alubias del Mundo' todas aquellas personas que quieran presentar formas diferentes y novedosas de cocinar estas legumbres. Además, durante toda la jornada habrá animación y un mercado agrícola con los productos de temporada, han señalado los organizadores.

La celebración del I Concurso Internacional 'Putxeras de BilbaoHistoriko' servirá como txupinazo para la puesta en marcha de la presencia de las alubias en los bares, restaurantes y comercios de alimentación del Casco Viejo, de Atxuri, de La Ribera, de Bilbao La Vieja, de San Francisco y de Zabala.

"La oferta dependerá de la creatividad y de la innovación de cada establecimiento participante, lo que genera una amplitud creativa y una diversidad en la que el elemento común será la presencia de la alubia. Todos los comercios, bares y restaurantes participantes se identificarán en el interior y exterior de los establecimientos con una cartelería en la que cada uno dará a conocer su propuesta, y el precio de su oferta", han señalado.

En este sentido, del 17 al 25 de marzo, los comercios de alimentación participantes en la promoción ofertarán al público diversas variedades de alubias con un precio promocional.

Asimismo, los establecimientos inscritos en la promoción ofrecerán una novedosa oferta de pote-pintxo de alubias -con pintxos de inspiración innovadora-, o bien una pequeña ración de alubias, a un precio especial, dependiendo este de la selección de bebidas que realice cada local.