En Loiu, hay un rincón que huele a leña, sabe a tierra y suena a baraja mezclada: el Loiuko Txoko Taloak. Allí, entre amigos, brasas y partidas, su anfitrión Iñigo Aurrekoetxea mantiene viva una forma de vida euskaldun, rural y auténtica. Este año, su txoko vuelve a ser sede del II Campeonato de Mus de Grupo Noticias, con más participación que nunca.

Buen ambiente entre los muslaris durante la celebración de la fase clasificatoria.

“Siempre se queda de un año para otro alguien con pena de no haber podido participar”, cuenta Iñigo. “Este año hay cuatro o cinco parejas más”. Este txoko es, ante todo, “un templo de cultura euskaldun”, afirma uno de los amigos presentes, que también apunta que “Iñigo elabora los mejores talos del mundo, además de chorizos y morcillas de primer nivel”. “Aquí cocinamos como en casa, estilo de ama: cebolla roja, ajo, pimiento choricero... sin tonterías”, explica entre risas el propio Iñigo, que se encargó de alimentar a la cuadrilla en el clasificatorio con “un guisado con pimientos verdes de temporada, ensalada de lechuga y cebolleta, y flan”.

Diversión y camaradería en el Loiuko Txoko Taloak.

Loiuko Txoko Taloak no es solo un txoko, es un lugar de encuentro entre amigos donde el mus se juega y se celebra.

Loiuko Txoko Taloak, Caserío Elortabarri. Barrio Lauroeta nº7, Loiu (Bizkaia)