Hace más de 20 años que Koldo Olabarrieta levanta puntualmente la persiana de Mendia Taberna en Derio. Situado en un entorno tranquilo, sin tráfico, los y las clientas disfrutan de este bar familiar, de ambiente cercano y pintxos deliciosos. Porque esta es la especialidad de la casa, solo pintxos —pero muchos— y aunque todos tienen su público, Koldo defiende que los más populares son “el pintxo de tortilla y el de bacalao al pil pil”. Además de contar con dos amplias terrazas en el exterior —una cubierta, por si el tiempo se pone caprichoso— su entrada plana y ancha permite el total acceso en silla de ruedas. Es además un sitio de encuentro para los clientes locales (mayores y pequeños), personas que trabajan en las empresas de los alrededores, e incluso mascotas. 

"Hay jugadores de todo tipo; desde los 22 a los 80 años. Y, últimamente, se ven a muchas chicas jugando al mus”

El próximo 15 de junio, a las 17.00 horas, arrancará en el Mendia Taberna de Derio la fase clasificatoria, con 8 parejas, del Campeonato de Mus ‘Open’ de Euskadi Grupo Noticias. La vinculación de este bar deriotarra con el mus acumula ya 18 años. “Cada año se celebran aquí al menos dos campeonatos”, explica Olabarrieta, quien afirma que este juego de cartas tan popular tiene un público muy variado. “Hay jugadores de todo tipo; desde los 22 a los 80 años. Y, últimamente, se ven a muchas chicas jugando al mus”, asegura el propietario de Taberna Mendia. Las ganas de divertirse se materializarán en poco tiempo. 

Mendia Taberna Goiko Kalea, 4, Arteaga Derio (Bizkaia)