Los análisis que realizan los técnicos de la Casa del Vino de Laguardia, recurso foral encargado, entre otras cuestiones, de testar la calidad de los viñedos existentes en el territorio histórico alavés, explican que la uva presenta una evolución de la maduración favorable, pero lenta, con un retraso respecto al año pasado de quince días. Dichos exámenes, realizados el pasado día 4, se realizan localidad por localidad. En cada una de ellas, los especialistas investigan la salud de las bayas en una docena de parajes.

En líneas generales, esa valoración coincide con la realizada en el conjunto de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja, que indica que la uva sigue evolucionando de forma correcta, favorecida por una situación climatológica muy adecuada. Los parámetros analíticos evolucionan lentamente y con normalidad, aproximándose a valores de vendimia, que en estos momentos se sitúa, en término medio, en unos diez días de retraso sobre las fechas de la pasada campaña, aunque en Rioja Alavesa esa demora sería aún mayor, en concreto, de alrededor de quince días.

En los análisis realizados en laboratorio destaca el buen equilibrio entre el grado alcohólico probable, la acidez total -que va descendiendo paulatinamente- y el pH, que se muestra bastante estable. Dado que el estado del viñedo es óptimo, tanto desde el punto de vista sanitario como vegetativo, la cosecha 2016 mantiene unas excelentes expectativas de calidad cuando todavía está pendiente de vendimiar cerca del 80% de la cosecha esperada.

Vendido el 20% Desde su inicio puntual el pasado 29 de agosto con las variedades blancas más tempranas, la vendimia de esta temporada presenta un desarrollo muy lento, de forma que en el primer mes tan solo fueron vendimiados unos 45 millones de kilos de uva, la misma cantidad vendimiada en esta última semana. A fecha 3 de octubre había un total de 263 bodegas recibiendo uva (se prevé que sean unas 630 las que elaboren en la campaña) y han sido vendimiados noventa millones de kilos de uva (70,5 de uva tinta y 19,5 de variedades blancas), lo que representa aproximadamente un 20% del total de la cosecha esperada para el conjunto del ejercicio. Aunque la vendimia se extenderá en los próximos días por todas las áreas de la Denominación y la cantidad diaria de uva cosechada se sitúa ya por encima de los diez millones de kilos, el Consejo Regulador, que es el órgano que gestiona el devenir de la DOC Rioja, sigue recomendando tranquilidad a los viticultores para esperar a que la uva alcance el punto óptimo de maduración, algo que resulta fundamental para obtener la máxima calidad.

En otro orden de cosas, las familias Benjamín de Rothschild y Álvarez, propietarios de Vega Sicilia, concluyeron las obras de la nueva bodega que tienen en Samaniego tras invertir 22 millones de euros. Allí, tal y como reconocieron fuentes de la propia empresa, se elaborarán la cosecha de este año de Macán, que saldrá a la venta a partir de 2020.

Esta inversión no es la única de grandes grupos bodegueros en la misma zona de la comarca. Varias bodegas han inaugurado ampliaciones o nuevos recintos. Una de ellas es Amaren, un viejo-nuevo proyecto de Luis Cañas, que sitúa sus instalaciones a la salida de Samaniego, en dirección a Villabuena de Álava. Bodegas Fos, de Elciego, tras dos años de obra, concluyó la remodelación de sus instalaciones.