bilbao. El último tesoro adquirido por Beren-Beregi, allá en Iturribide 26, se ha convertido en la Peregrina, la joya madre de un negocio nacido con la intención de hacer una exquisita selección de productos vascos, un rastreo selecto por las minas de nuestra gastronomía. El queso Ossau-Iraty tiene la medalla de oro de la World Champion Cheese o, lo que es lo mismo, es "el mejor queso del mundo", tal y como asegura Begoña Urtzaga, socia fundadora de una comercio que nace "con vocación de revolucionar".
Son ustedes una alternativa original a la hora de hacer regalos...
Y no se crea que eso es poco. ¿Qué regalo? es la pregunta más estresante del momento. Ir de compras se ha convertido en algo incómodo para muchas personas.
¿Qué antídoto hay para ello?
Nosotros aconsejamos el slow shopping, la compra tranquila en la que una persona se tome su tiempo para pensar qué es lo que busca.
¿La gente no sabe lo que quiere?
Tiene más claro cuánto se va a gastar que en qué. El consejo es que hablen con el comerciante y le orienten sobre el carácter de la persona a la que va dirigido el regalo.
Beren-Beregi se ha convertido en una suerte de jurado de Miss Buen Gusto
Si quiere decirlo así. Hacemos una selección hasta dejarlo en una marca por producto. Por ejemplo, no ofrecemos varios quesos. Ofrecemos este, pero es el mejor del mundo y el vasco.
¿O francés?
Mire la etiqueta. No aparece Francia. Aparece Pays Basque Productes. Por cierto, creo que hay que dejar de diferenciar entre Euskal Produktuak y Pays Basque Productes. Son ramas del mismo árbol. Hay que hablar de los siete territorios y defenderlos como una región gastronómica de primera línea mundial.
¿Qué debiéramos aprender unos de otros?
Las combinaciones. Ellos las manejan mejor: mermelada de higo blanco con el foie, de cerezas negras con el queso, de frutos rojos con el pastel vasco.
¡Hummm! ¿Con qué criterios inician sus pesquisas?
Incluso hacemos un seguimiento histórico de los productos, de sus orígenes, de sus formas artesanales de producción. De todas formas, como mejor se explica es con un ejemplo
¡Póngalo!
No teníamos productos de pato en nuestra carta. Tras dar mil vueltas no habíamos dado con nada. Hasta que apareció la granja Arnabar.
¡Me tiene en ascuas!
¡Hay que verlos! Pastorean a los patos en libertad con pastor y perro y evitan que el animal viaje para que no se estrese. Luego eso repercute en el producto final, claro.
¿Sigue siendo el rey?
¿Quién?
El señor jamón, digo.
Sí. Sigue siendo la estrella, pero hay que proponer variantes a esa idea. La calidad no se centra en el pata negra y todavía hay gente que desdeña manjares ante un jamón de váyase a saber qué calidad. Porque hay jamones y jamones, ¡eh!
Pero jamones, lo que se dice jamones, no sobran en Euskadi...
No se crea. El euskaltxerri es un producto exquisito. Por desgracia, no hay suficiente y también trabajamos con basotxerri.
¿Qué diferencia hay entre ambos?
El segundo está criado en Euskadi pero no es cien por cien raza autóctona. Pero no desconfíe: es algo suculento, una delicia.