bilbao - El programa Txoriene inicia este lunes su tercera temporada en ETB-1 con ricas novedades. Así, el cocinero y corredor de montaña vizcaino Zigor Iturrieta conducirá este espacio gastronómico, que persigue afianzar su condición de gastro-talk. Para ello, ampliará su duración a una hora y presentará un formato diferente, primando la conversación con los invitados.
Zigor Iturrieta abrirá las puertas de Txoriene, de lunes a viernes a las 15.00 horas, con el fin de hablar y cocinar en buen ambiente, acompañado de invitados muy diversos. Por ejemplo, los lunes recibirá a sus amigos deportistas, con quienes hablará de su actividad y de la alimentación que les conviene, y se afanará en preparar un menú adecuado para cada uno de ellos. Los martes serán los colaboradores fijos los que vayan desfilando por el programa. Silvana Huegun es dietista y nutricionista, de modo que aclarará cómo adaptar el vegetarianismo a nuestra salud. En el caso de Aritz Urdanpilleta, nutricionista deportivo, mostrará cómo preparar comidas y bebidas para las ocasiones en que realizamos alguna actividad física.
Por su parte, Gorka Gereño, cocinero macrobiótico, además de sus trabajos en la cocina suele dar cursillos. Desmontará algunos mitos sobre la vida en la cocina. En cuanto al médico de familia Jabier Agirre, ofrecerá consejos para llevar una vida saludable desde una perspectiva tradicional, como la importancia de hidratar el cuerpo a través de la ingesta de purés y sopas, por ejemplo.
Los miércoles, la cocina tradicional visitará Txoriene, gracias a las amamas y aitonas que narrarán sus historias mientras preparan sopas de pescado o txipirones. Los proveedores tendrán su espacio los jueves, cuando mostrarán sus productos y las características del mercado, en este singular espacio.
Ya el viernes, la cita será familiar, y los niños formarán parte de un divertido encuentro en el que aprendan a cocinar y a comer de todo. Cocinarán platos fáciles que cualquiera pueda preparar en casa, y comida para llevar.
Zigor Iturrieta (Euba, 1974), hijo del periodista y gran conocedor de nuestra gastronomía José Luis Iturrieta, ha trabajado con los mejores chefs, desde Arbelaitz, Berasategui o el López de Haro bilbaino, y alterna los fogones con la competición en montaña. Antes le escucharon en Hiri Gorrian, en Euskadi Irratia.