Recetas y consejos para una cocina sostenible

Sus claves son la utilización de productos de cercanía y de temporada, el reciclaje de residuos y el máximo aprovechamiento de los recursos

11.05.2021 | 10:49
Imagen ilustrativa.

La cocina es una actividad que tiene un gran impacto medioambiental, a pesar de que no solemos detenernos a analizar el recorrido previo de los alimentos hasta que terminan en nuestro plato, listos para el consumo humano. Las técnicas de cocina sostenible surgen a partir de esta necesidad de tomar conciencia sobre el origen de los ingredientes empleados, la manera de cultivarlos y distribuirlos y la protección de la biodiversidad. En este artículo podrás comprobar que comer de una forma sana y ecológica no tiene por qué ser ni más caro, ni más complicado, ¡ni menos apetecible!

Recopilamos algunas de las recomendaciones del blog Gente y Hogares Sostenibles, promovido por la Fundación Vida Sostenible:

-Apuesta por los productos de cercanía y de temporada, preferentemente agroecológicos. En la misma línea, los productos derivados del Comercio Justo y Responsable son buenos aliados. Todos ellos podrán servirte para huir de los alimentos prefritos, precocinados y procesados.

-Presta atención a las etiquetas de aquellos productos muy elaborados, con demasiados ingredientes o procedentes de lugares lejanos. ¿Por qué? El transporte de estos bienes es precisamente uno de los factores que contribuye a aumentar la huella de carbono de nuestra alimentación. 

-En la medida de lo posible, evita el derroche de recursos vitales como la energía y el agua. La inversión  en electrodomésticos con alto certificado energético (si no los tienes ya) también es un acierto.

-Consume más alimentos de origen vegetal que animal.

-Reduce al mínimo los desperdicios de alimentos. Intenta ceñirte al principio de "no tirar comida". Así pues, controla la presencia de plástico en los embalajes y envases de los productos.

-Recicla los residuos que se generen en la cocina.

-Modo de preparado simple y eficiente: accesible para cualquier persona y sin necesidad de utensilios específicos.

RECETAS

Berenjenas rellenas

Ingredientes
-Berenjenas
-Ajo
-Cebolla
-Pan rallado
-Tomate

Elaboración:
-Corta la parte leñosa de la berenjena y trocéala a la mitad.
-Hiérvelas durante 15 o 20 minutos hasta que estén tiernas.
-Aparte, corta las verduras en daditos y prepara un sofrito con ellas.
-Una vez que se hayan enfriado las berenjenas, vaciálas con una cuchara y agrégalas al sofrito.
-Cuando estén bien cocidas, añade dos cucharadas de pan rallado para que se espese la mezcla.
-Rellena las berenjenas y esparce el pan rallado por encima.
-Deja que se gratinen metiéndolas en el horno durante unos 20 minutos a 180 grados.


Ensalada de garbanzos

Ingredientes:
-400 gramos de garbanzos cocidos
-2 zanahorias
-150 gramos de queso
-1 limón
-1 diente de ajo (opcional)
-1 cebolleta
-1 rama de apio
-Media taza de hojas de perejil lavadas y sin tallo
-Sal
-Pimienta
-Aceite de oliva

Elaboración
- Lavar y trocear la zanahoria
- Lavar el apio, retirar las hojas y cortarlo en tiras
- Lavar y laminar fina la cebolleta.
- (Este paso es prescindible) Utilizar el diente de ajo partido para untar el bol en el que se va a hacer la ensalada y dar aroma. 
Poner en el bol los garbanzos ya cocidos, el perejil, las verduras y el queso cortado en cubitos.
Rallar la piel del limón
-Hacer una vinagreta con cuatro cucharadas de aceite de oliva, dos de zumo de limón, pimienta y sal
-Mezclarlo todo bien y servir a temperatura ambiente.


Salteado de quinoa y hortalizas de temporada

Ingredientes
-300 gramos de quinoa (puedes conseguirla de Comercio Justo)
-Un tercio de lombarda
-12 tomates cherry
-Un tercio de col rizada
-2 zanahorias
-1 pimiento rojo
-Aceite de oliva virgen extra

Elaboración
- La noche anterior, tendrás que poner la quinoa en remojo
- Una vez pasadas las horas, escurre la quinoa en un colador y enjuágala varias veces.
- Cuécela en el doble de agua hasta que esta se consuma. 
-Aparte, pela y corta las zanahorias en juliana. Repite el proceso con la lombarda, la col y el pimiento rojo.
-Añade una cucharadita de aceite de oliva virgen extra y empieza a saltear las zanahorias y el pimiento rojo con sal.
-Añade la col y la lombarda (también con sal) y espera que se suelten los jugos antes de incorporar la quinoa.
-Remueve hasta que se doren los ingredientes y queden todos integrados.
-Como broche final, agrega los tomates cherry (solo lavados) y alguna planta aromática, como el orégano seco o la albahaca.



Y como a nadie le amarga un dulce...

Helado de plátano

Ingredientes
- 2 plátanos maduros
- 2 yogures
- 125 gramos de queso fresco batido
- Virutas de chocolate

Elaboración
- Pela y corta los plátanos maduros en rodajas y congélalos.
- Una vez congelados, mételos en la picadora con los yogures y el queso fresco batido.
- Espolvorea unas virutas de chocolate por encima y sírvelo.

noticias de deia