Una de las mas importantes carreras de largo recorrido en Euskadi es la Hiru Haundiak organizada por la Sociedad Excursionista Manuel Iradier. Durante una serie de reportajes vamos a analizar el recorrido con las novedades que presenta esta carrera mítica que se celebra el próximo 11 de octubre. Cimas, collados, bosques, parques naturales... todo un entorno maravilloso .
DATOS PRINCIPALES
· Kilómetros: 18,55 km
· Desnivel positivo: 1150+
· Duración: corriendo 3:30h / Caminar - correr: 4:35h / Senderismo 5:20h
LLEGADA AL PUNTO DE PARTIDA
· Desde Vitoria, salimos por la N-240 dirección Bilbao. Tras pasar Legutio cogemos a la derecha la A-623 hasta llegar a Otxandio donde por la BI/A-3941 llegamos a Oleta y posteriormente a Kruzeta.
· Desde Pamplona, por la A-15 y la A-10 llegamos a Alsasua donde cogemos la N-1 sentido Madrid. En la salida 355 nos incorporamos a la N-240 y seguimos lo anteriormente citado.
· Desde Bilbao, tomamos la A-8 sentido Donostia, la cual abandonamos en Durango. Aquí accedemos a la BI-623 y tras subir el puerto de Urkiola llegamos a Otxandio donde por la BI/A-3941 llegamos a Oleta y Kruzeta.
· Desde Donostia tomamos la AP-8 sentido Bilbao hasta Durango. Desde allí seguimos las indicaciones anteriores.
DESCRIPCIÓN
La Hiru Haundiak, o la Hiru, como es más conocida en el mundo de las carreras, e incluso de las marchas montañeras, es algo más que una prueba de Ultra Trail. En sus 101 kilómetros de distancia, pasando por tres cimas clave, Gorbea, Anboto y Aitzgorri, y por otras más de 20 cimas secundarias, se esconde algo mas que una carrera de montaña. Quien ha tenido la suerte de hacerla en su totalidad, bien en el sentido de los últimos años, de Murguía a Araia, o bien en sentido inverso, como se hará en su próxima edición de octubre, de Araia a Murguía, comparte la opinión de muchos: esta prueba es realmente una aventura y sobre todo una experiencia vital de primer nivel.
Este año, como decimos, se cambia el sentido y la salida tendrá lugar el próximo 11 de octubre a las 0:00 horas en Araia (la que fuera meta de los últimos años), para intentar completar en un máximo de 24 horas, hasta las 0:00 del 12 de octubre, el recorrido de 101 kilómetros con algo más de 5.300 metros de desnivel positivo que finaliza en la localidad alavesa de Murguía.
Por un lado, el equipo de la organización de la Sociedad Excursionista Manuel Iradier está realizando la oportuna revisión sobre el terreno de cada tramo del recorrido con el objetivo de llevar a cabo su marcaje en el día previo a la prueba, siempre con total respeto al maravilloso entorno natural que abarca. Y al mismo tiempo, con el fin de tener un desempeño excelente de la prueba, sumar a entidades colaboradoras. Junto al principal apoyo patrocinador, Fundación Vital, se suma la Dirección de Deportes del Gobierno Vasco, así como la Diputación Foral de Alava, Diputación Foral de Bizkaia y Diputación Foral de Gipuzkoa.
Por la parte que a mí me corresponde, voy a tratar de desgranar el recorrido de la carrera, con los diferentes tramos, ya que no va a ser simplemente desandar el camino de otros años, sino también descubrir algunos senderos y entornos que no han estado presentes antes.
TRAMO A RECONOCER DE LA PRUEBA
En este primer reconocimiento de la prueba vamos a analizar el segmento entre el puerto de Kruzeta y la localidad de Otxandio. Son 18 kilómetros donde tendremos un par de cotas importantes como Orixol y uno de los "haundiak", Anboto.
Nuestro recorrido parte del cruce de carreteras que unen Legutiano con Aramaio y Oleta, con el citado puerto de Kruzeta. Los primeros kilómetros remontaremos por asfalto, pegados al arcén, esta carretera dirección Oleta, para dejarla a nuestra izquierda y continuar por la pista ascendente de nuestra derecha, justo en la ermita de san Cristóbal. Sin ser un desnivel exagerado, la cuesta no da tregua en nuestro devenir y vamos de manera continuada ganando metros de altitud.
CONSEJOS PARA REALIZAR ESTA RUTA
Hidratación. Muy importante el llevar buena reserva de agua. Tenemos un par de fuentes tanto al inicio como en mitad de la ruta para recargar.
Calzado. Referente al calzado importante que tenga muy buen agarre en roca ya que a pesar de estar seco en la última parte en la subida a Anboto nos va a hacer falta.
Dificultad. en si es una ruta sencilla si obviamos la subida opcional a Anboto y una pequeña parte en Orixol. Por lo demás los caminos son anchos y cómodo. No subir Anboto en caso de mal tiempo.
Pasamos por la cruz de Arangio, que da nombre a estas peñas donde la cumbre más alta no es otra que Orixol, a donde nos dirigimos. Subimos a la loma herbosa de Kastillue, que recibe el nombre del castillo que allí había en las guerras carlistas. Alcanzamos la ermita de Santikurutz, donde la virgen nos aguarda, si tenemos suerte, con unas excepcionales vistas al valle de Aramaio. Tras unos metros, donde el terreno no es el ideal para correr, por su estrechez y la presencia de rocas –afiladas en algunos tramos–, alcanzamos la cima de Orixol (1.132m). Cuentan las leyendas que en todo este entorno hay numerosos tesoros escondidos y no son pocos los que han intentado encontrarlos, la gran mayoría sin éxito.
Cabe decir que el espectáculo en el vértice geodésico y en el buzón cimero es indescriptible, con Anboto esperándonos al fondo. Descendemos buscando el Peñón de Izpizte hacia el collado Leziaga. La bajada es todo un disfrute con la mezcla de roca caliza y hayas de grandes troncos y un verde que inunda nuestros sentidos. Rodeamos Izpizte, por terreno pedregoso al inicio y hojarasca al final, para llegar al collado Zabalaundi, donde la majestuosidad de la roca de Anboto nos deja con la boca abierta. A pesar de existir una vía de ascenso por dicha cara sur, faldeamos en dirección oeste su pétrea figura para llegar al collado Pagozelai, donde realmente arranca la subida hasta la cima. Además es el escenario de diversos cuentos, tradiciones y leyendas. Se cuenta que allí habita Mari, la dama de Anboto, la leyenda más clásica y arraigada entre los habitantes, no solo de la zona sino también de todo Euskadi.
Hay que mencionar que en carrera no llegaremos a la cumbre, sino que el control estará situado en la antecima por temas de seguridad. Pero hasta llegar allí tenemos unos solo 600 metros lineales –pero con 300 positivos (50% desnivel)– y un terreno con mucha piedra y para nada sencillo, con bastantes aristas, donde debemos extremar la precaución incluso con tiempo seco. Bajaremos por el mismo sitio hasta el collado nuevamente y desde allí, primero por un sendero precioso y después por una cómoda y ancha pista, llegamos a Oleta. Estamos muy cerca de Otxandio, a donde llegaremos por una pista que arranca nada mas cruzar Oleta a nuestra derecha.
Allí precisamente acaba este tramo, donde además, el día de la prueba, el 11 de octubre, habrá uno de los principales avituallamientos de la carrera. Con esto terminamos la visualización de este tramo; en siguientes entregas seguiremos con el resto, para no dejar ninguna sorpresa sin analizar.
PLANES ALTERNATIVOS
Planteamos un par de acciones con las que completar la jornada de montaña:
· Alluitz natura: en esta granja escuela ofrecen la oportunidad de ser un pastor por un día. Gracias a sus instalaciones y al entorno, perfecto, se puede conocer e interpretar a través de talleres, itinerarios y actividades deportivas, la vida en el entorno natural. se pueden compartir los quehaceres diarios de un pastor: ordeñar las ovejas, si hay corderos, se les da biberón, alimentar de su mano al rebaño y disfrutar de la destreza de los perros pastores dirigiendo el rebaño autóctono de ovejas latxa. Además disponen de diferentes talleres para aprender a elaborar talos, la lana, cuajadas, etc... https://www.alluitznatura.com
· Museo Hontza de ciencias naturales: Situado en Mañaria es el único museo de estas características en Bizkaia. En estos momentos hay expuestos un número aproximado de 1.500 ejemplares, entre Botánica, Fungí, Geología y Zoología, con 30 grupos diferentes, que dan una idea de la grandeza y belleza de la Diversidad de la Naturaleza. Así mismo disponen de exposiciones temporales como la que está vigente hasta septiembre de este año de NIDOS y HUEVOS, con diferentes tamaños, formas, colores y dibujos. Mas información en https://hontzamuseoa.eus/es/
Para comer y beber disponemos de lugares con encanto en Oleta, un pequeño bar con productos locales muy apetecibles y más oferta gastronómica en la cercana Otxandio.