Iparralde celebra la llegada de la primavera junto a sus artesanos y productores locales a los que convierte en grandes protagonistas de su agenda cultural. Llega cargada de citas en las que se podrá disfrutar de catas de chocolate en Cambo-les-Bains, talleres de alpargata en Maule, exhibiciones de cesta punta en Bidart, rutas guiadas por Baiona y exclusivas experiencias gastronómicas en Biarritz. Por nuestra parte siempre es un placer colaborar con Iparralde", ha señalado el concejal de Desarrollo Económico, Comercio, Turismo y Empleo del Ayuntamiento de Bilbao.

"Tenemos una agenda bastante cargada para los próximos meses", ha destacado Olivier Delbos, gerente de la oficina de turismo de Baiona. La Korrika llegará a Baiona el próximo 23 y 24 de marzo. "Supongo que serán miles de personas de Iparralde y de Hegoalde para celebrar la fiesta de la lengua vasca", ha añadido Delbos. Entre el 4 y 7 de abril llegará la edición número 561 de la Feria del Jamón. Además han presentado una ruta abierta por Baiona para poder ver los diseños de los mejores grafiteros del momento en las paredes de Baiona. A final de octubre llegará a Baiona la fiesta del chocolate que se celebrarán los días 30 de octubre y 1 y 2 de noviembre. "No existe solamente un chocolate de Baiona, hay varios", ha indicado la vicepresidenta de la academia de chocolate de Baiona, Pauline Behotegui.

Biarritz se suma a los paseos gastronómicos con nuevas propuestas diseñadas entre los artesanos, productores y expertos en turismo sostenible. Como novedad para este año 2024, llegan los paseos gastronómicos para conocer Biarritz de otra manera. "Biarritz atrae numerosos visitantes seducidos por su naturaleza festiva animada, su gastronomía y su arte", ha señalado Severine Montoni, encargada de la oficina de turismo de Biarritz. En pleno corazón de Biarritz, se encuentra la tienda de Biarritz que presenta una sección de productos relacionados con los artículos de mesa, gastronomía, decoración, joyas y productos de belleza, entre otros. "Se ha prestado especial atención a la procedencia de los artículos ofrecidos, siendo local", ha añadido Montoni. La semana de los restaurantes llegará del 18 al 24 de marzo, ofrecen menús diseñados a un precio especial, comidas por 24€ y cenas por 34€. El 4 y 5 de mayo llegará la tercera edición del maratón de Biarritz. Además, el 20 de mayo acogerán el paso de la llama olímpica.

En Bidart está en auge en lo relacionado a lo artesanal. En 'Les Couteliers Basques' se pueden probar los panes y pasteles vascos que elabora con la harina obtenida a raíz de un molino así como la tienda Koskenta en la que cuenta con productos de kilómetro 0. "Para conseguir un Bidart dinámico y atractivo", ha explicado Ihintza Etchart, encargada de comunicación de la oficina de turismo. Sin olvidar a los hermanos Tambourindeguy, los últimos campeones del mundo de cesta punta y artesanos de la pelota vasca. Cuenta Jon Tabourindeguy que en su taller de Ona Pilota desvelan "algunos de sus secretos, no todos".

La primavera en los restaurantes llegarán a San Juan de Luz del 27 de mayo al 2 de junio con menús por 25 euros al mediodía y 35 por la noche. En el ecuador del mes de julio llegará la fiesta del atún el día 20. Durante todo el mes de octubre llegará Octubre Gourmand "Es un festival de gastronomía vasca en la ciudad de San Juan de Luz", ha explicado Joana Indaburu en la rueda de prensa que ha tenido lugar en la mañana de este martes. El 11 y 12 de mayo llegará 'Les Makilas de la Brocante'. "Son 80 anticuarios y vendedores de artículos de segunda mano", ha apostillado Indaburu.

Joana Indaburu, quien también trabaja en otras zonas de Iparralde, ha puntualizado que llegarán más actividades en los próximos meses. El próximo 13 de abril llegará a Espelette la fiesta de la Moneda Vasca. "Celebraremos nuestra cultura", ha sentenciado. El 15 de agosto llegará la fiesta de la alpargata en Maule. El mismo día será la feria del queso en Tardets. El gran mercado de la cerámica se celebrará el 7 y 8 de septiembre en Osses.