ES posible que el brote de peste porcina haya podido ser generado en un laboratorio? El Gobierno español no lo descarta, basándose en un informe del Centro de Investigación en Sanidad Animal (CISA-INIA). El Gobierno catalán ha creado un grupo de expertos para analizar de dónde ha surgido esta peste. Y el asunto ya está judicializado. Nos preguntamos cómo es posible que un virus de esta magnitud, capaz de desatar un desastre alimentario, pueda fugarse de una instalación que, por definición, debe ser modelo de seguridad. Pero, rodeados como estamos de incompetencia, no extraña que vivamos una crisis alimentaria y sanitaria más originada en un laboratorio y con dudas acerca de la intencionalidad en su explosión. Ahora mismo hay restricciones en más de 90 municipios del área de Barcelona y prohibición de actividades de ocio en el medio natural. No es ninguna broma y algunos datos lo demuestran. En Catalunya hay alrededor de 5.300 granjas de porcino, que albergan aproximadamente 10 millones de plazas para cerdos. Pero es que en Euskadi hay 120 explotaciones de porcino con 30.000 cabezas de ganado, sin contar los cientos de jabalíes que pululan por nuestros montes. Así que se llega a los costes. El nudo gordiano. La caída de precios se estimó en 12 millones de euros en pérdidas para los ganaderos en los primeros días de la crisis. Hay que recordar que el Estado español exporta cerca de 9.000 millones de euros anuales en productos porcinos. Las frías cifras no esconden el drama. Crisis, qué crisis.
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