Tengamos más o menos maña en la cocina, sentir que hemos logrado hacer un plato y compartirlo con nuestros seres queridos es un claro motivo de orgullo. Aunque si hablamos de maña, podemos decir que es algo de lo que Pelayo García va sobrado. Y es que se desenvuelve entre fogones igual de bien que en su trabajo como enfermero en el hospital de Cruces. Y en redes sociales ya ni les cuento. Conocido por muchos como @Tortilladeaspirina, este joven asturiano lleva ya 7 años viviendo en Bilbao y, entre turno y turno en la unidad Neonatal, una de sus grandes pasiones es cocinar.

“Disfruto cocinando, liándola parda, haciendo el payaso e incluso probando algún que otro local de Euskadi, Asturias o más allá. Donde me lleven las vacaciones. Vamos, lo que en Asturias se conoce como un llambión de libro (comilón)”, sonríe. 

Pero, ¿de dónde nace esa pasión? “Mi padre siempre dice que nací con una croqueta en la mano y creo que en este caso la genética tiene la culpa de ello”, confiesa. Y es que, tal y como nos cuenta, su abuela paterna, Edita, era cocinera en el comedor de una fábrica en Colloto, su pueblo; y años después “aún recordaban su mano con la comida, sus guisos y los sabores de sus platos. Solía disfrutar con ella mientras preparaba las comidas, y de pequeño recuerdo que me ponía a cascar nueces para el relleno de les Casadielles, rememora .

También es cierto que siempre ha disfrutado dando de comer a los demás. “El cocinillas del grupo de amigos, menos a lo que paella se refiere, porque es mi Kriptonita total”, ríe. Además, su mayor curiosidad por la cocina llegó al independizarse e irse a vivir a Bilbao. “Me pasaba horas colgado al teléfono con mi madre para ver cómo conseguir el toque mágico de unas lentejas o un guiso de ternera, para sentirlo como en casa”, asegura.

Una buena alubiada, ¿por qué no? @Tortilladeaspirina

Y de ahí nacieron sus redes sociales, tanto TikTok como Instagram, donde comparte con las Antonias, como llama a su legión de seguidores, todas las creaciones que se le vienen a la cabeza, y los lugares que visita. Porque las recetas nacen de forma curiosa. “A la hora de crear contenido, creo que no soy capaz de contabilizar las horas que le dedico.

El proceso empieza debajo del chorro de la ducha, donde se me ocurren buenos salseos e ideas para cocinar. Comprar los ingredientes, 3-4 horas de grabación de la receta paso a paso, 1-2 h. de edición de vídeo… Telita”, confiesa. Pero el resultado triunfa. Y así lo atestiguan sus alrededor de 108.000 seguidores. “Las Antonias vienen aquí por el salseo. Para reírnos y ver cómo las lío en la cocina. Y si de paso, un millennial con cero unidades de conocimiento culinario se pasa por aquí y aprende a hacer una fabada, croquetas o unos panes bao, eso que se lleva.

Es inevitable que se nos abra el apetito @Tortilladeaspirina

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Muchas Antonias me escriben para darme las gracias por alegrarles el día con mi cuenta. Y eso es lo que mola”, nos confiesa. Porque claves del éxito no hay, pero si la hubiera, él habría dado sin duda con la tecla. Nos regala, eso sí, algunos consejos: “Ni trucos ni claves. Parece una frase de galleta de la suerte china, pero ser uno mismo es el 90%. Y el 10% restante la constancia. No finjas ser una persona que no eres. Insostenible. Muéstrate como eres. Mis amiguis os lo pueden decir: ¡Soy tal y como me veis! ¡O incluso peor! Pura intensidad”, ríe. ¿Y el futuro? Pues está por escribirse, pero estamos seguros de que vamos a seguir viendo a @Tortilladeaspirina largo tiempo. ¿Quién nos iba a decir que esta sería la mejor combinación del mundo, tortilla y aspirinas?

@Tortilladeaspirina nos enseña a hacer croquetas

No hay nada más especial que aprender a preparar croquetas y regalarlas en los momentos más importantes de nuestras vidas. Por eso, Pelayo García nos regala algunas claves para triunfar en esta empresa. Porque si hay algo que le encanta son unas buenas croquetas. “Y si son de queso Cabrales de mi tierrina, con cebolla caramelizada, ya son la bomba”, confiesa. El truco: hacer la cebolla caramelizada casera. Para ello pocharemos a fuego muy, muy bajo, una cebolla cortadita fina. Poco a poco, liberará sus azúcares propios y la caramelizarán. “Ya que te pones, puedes hacer 3-4 cebollas, pero para las croquetas, con una cebolla, es suficiente”. 50g de queso Cabrales DOP a la sartén junto con la cebolla y con medio vaso de leche evaporada o nata para cocinar. Una vez que se funda el queso completamente, añadimos a la sartén un litro de bechamel (en su perfil de Instagram encontraremos una receta con claves para evitar grumos) y reduciremos a fuego bajo en caso de que la bechamel esté muy líquida. “Enfría y refrigera 3 horas la mezcla y pasa cada croqueta por harina, huevo y pan rallado. Fríelas en aceite caliente o congélalas. Si eres amante del queso, estas croquetas te van a flipar”, afirma.

Cada creación es especial. Nada mejor para llegar al corazón de alguien @Tortilladeaspirina

"La primera vez que me pararon en el súper casi me da un pampurrio”

Anécdotas atesora muchas, aunque las más graciosas se las adjudica a sus ‘haters’

En esta vida toda experiencia está llena de anécdotas. Por eso, hemos pedido a Pelayo García (@Tortilladeaspirina) que comparta algunas. “Bueno, la primera vez que me pararon en el súper y me llamaron Tortilladeaspirina casi me da un pampurrio. Ya directamente no me puse rojo, me puse azul de la vergüenza mortífera que me dio”, comparte, al tiempo que recuerda otra. “Cuando me pasé dos horas explicando a una chica qué eran unas claras a punto de nieve. En serio, me pasé horas intentando explicarle hasta cuándo tenía que batirlas”.

Aunque reconoce que, si hay anécdotas graciosas, esas las aportan los haters, “que me dan la vida y el salseo que necesito, como cuando me preguntaron cómo decía que la mantequilla era vegetariana cuando las vacas morían para sacársela. Obviamente, la persona me acabó pidiendo perdón, pero la bronca, me la llevé calentita”, añade.

Y de triunfos también va la cosa, pues en este tiempo ha aprendido a dar forma a multitud de creaciones: “Mi mayor triunfo: Un pan casero de masa madre. Para mí, eso fue lo más de lo más. ¿Sabes las horas y el mimo que hay que dedicarle a la masa madre o a la fermentación y formado de un pan cuando eres un pringao sin ninguna idea de ello? Cada vez que hacía una masa madre nueva (de nombre KEVIN II, por cierto), me pasaba días mirándola fermentar, formándola, hipnotizadisisísimo mirando el horno... y cuando lo conseguí, ¡fue la pera limonera!”, comparte.

Junto a Pelayo conoceremos muchos lugares @Tortilladeaspirina

Redes

Si nos adentramos en la cuenta @Tortilladeaspirina descubriremos recetas, salseos de los buenos y lugares en los que probar auténticos manjares. Pero sobre todo, seremos testigos del desparpajo de su creador, Pelayo García, y del buen rollo que destilan tanto él como sus Antonias, como ha bautizado a sus seguidores de TikTok e Instagram. Pero, ¿qué sería de su vida sin redes? “Probablemente estaría metido en alguna otra cosa. Reconozco ser un culo inquieto”, afirma.