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La receta de la semana: bizcocho de naranja y chocolate

Hay recetas que sorprenden y otras que enamoran, pero esta hace todo a la vez, es pura magia repostera

La receta de la semana: bizcocho de naranja y chocolateMaría Malo

Esta original receta contiene un bizcocho de chocolate negro con licor, horneado dentro de una naranja entera. La idea es sencilla y brillante, aporta un aroma natural y aporta al paladar una textura tierna y jugosa que seduce con el primer bocado. Y hacerlo es mucho más fácil de lo que parece.

Ingredientes (para seis raciones)

PARA LAS NARANJAS:

  • 6 naranjas grandes (de piel gruesa y firmes)
  • Papel de aluminio (para sostenerlas en el horno)

PARA LA COMPOTA:

  • Pulpa y zumo de las naranjas vaciadas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de canela (opcional)
  • 2 cucharadas de Grand Marnier

PARA EL BIZCOCHO:

  • 100 g de chocolate negro (mínimo 70% cacao)
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 2 huevos grandes (L)
  • 70 g de azúcar moreno
  • 70 g de harina de almendra (o harina de trigo)
  • 1 cucharadita de levadura química (polvo de hornear)
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de 1 naranja

Los ingredientes.

Elaboración

Cortar con cuidado la parte superior de cada naranja, como si quitaras una tapita. Vaciar el interior, conservando la piel intacta y reservar toda la pulpa y el zumo en un bol. Limpiar bien el interior de las cáscaras y colocar cada naranja sobre una base hecha con papel de aluminio en forma de nido para que queden estables en la bandeja del horno.

Para hacer la compota, colar la pulpa para separar el zumo y desechar las partes más fibrosas. En un cazo a fuego medio, colocar el zumo de las naranjas, el azúcar y la canela (opcional). Cocinar lentamente hasta que se reduzca y espese (10-15 minutos).

Apagar el fuego y añadir el Grand Marnier. Dejar que evapore el alcohol durante un par de minutos. El Grand Marnier aporta un toque sofisticado, sin que el licor domine, pero se puede ajustar la cantidad según el gusto. Reservar. 

Para preparar la masa del bizcocho, fundir el chocolate junto con la mantequilla al baño maría o en microondas (en intervalos de 30 segundos).

En un bol grande, batir los huevos con el azúcar hasta que espumen y doblen volumen.

Incorporar la mezcla de chocolate y mantequilla templada. Añadir la harina, la levadura, la sal y la ralladura de naranja. Mezclar con movimientos envolventes.

Incorporar 3 cucharadas de la compota de naranja (el resto se usará para servir).

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Rellenar cada naranja hasta ¾ de su capacidad con la mezcla. Hornea a 180 °C (horno precalentado), durante 25-30 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio. Deja reposar 10 minutos antes de servir.

Para emplatar, servir cada naranja entera sobre un platito individual. Añadir una cucharada de la compota caliente por encima y acompaña, si se quiere, con una bola de helado de vainilla, yogur griego o crema batida sin azúcar.