Un templo de los arroces, secos y melosos, en manos de un equipo experimentado, antes en el restaurante Kanala y desde hace justo hoy un año en este enclave cerca de la costa donde siguen deleitando al comensal con este guiso especialidad de la casa en diferentes versiones.
Para asegurarse el éxito en sus arroces, trabajan con arroz valenciano, en concreto de Molino Roca. Eligen el grano dinamita para las paellas y optan por el carnaroli salvaje para las versiones melosas, elaboradas en gazpachera.
Ya sea a la marinera, negro, con pollo, conejo y verduras, de verduras con su propio caldo, al estilo Vacaciones en Denia, (con gamba roja), de cordero del Pirineo... y por supuesto, el de chuleta –el que más fama tiene junto al marinero, según informan en cocina–, cualquiera que sea la elección, se pide al momento y sale a la mesa recién hecho. En poco más de 20 minutos está el arroz listo para comer.
The Rice Factory
Barrio Dobaran, 27
Urduliz
Bizkaia
Tfno.: 623 94 97 20
Mientras, se podrán degustar originales entrantes como los mejillones Thai (picantitos) o las anchoas a nuestro rollo (con vinagre y pimentón) y rebozadas en harina de garbanzo y fritos. Tienen también rabas, pulpo, mejillones, ensaladas... Todo casero y apostando por el producto local y de temporada en carta y menús concertados con el cliente.
En cuanto a las carnes, las estrellas son la chuleta, el entrecot y el solomillo. Y si se prefiere pescado, se encarga con 24 horas de antelación el que se desee comer y lo preparan a la parrilla si así lo solicita el cliente.
El colofón lo ponen los postres caseros. Y de armonizar con cada plato se encarga su bodega, bien surtida con un centenar de referencias. Son caldos seleccionados con ayuda de especialistas enólogos, de distintas D.O., que buscan sorprender al paladar. Además de cavas y champagnes, que tan bien acompañan al arroz.
Acomoda al comensal en dos comedores interiores, forrados de madera, a modo de cabaña de montaña, con estufas y chimenea para el invierno, y en verano, bajo carpa en el jardín donde se puede comer tanto al aire libre como a cubierto. Ofrece incluso espacios privados para alquilar.
Con experiencia y una trayectoria en clave de continuidad van fidelizando al cliente. Acogen también celebraciones como comuniones e incluso bodas. Disponen de dos parking (interior y exterior) y un pequeño parque infantil.