Se suele creer que la bollería y los postres caseros son más saludables que los industriales, pero en realidad todo depende de la calidad de los ingredientes: si se utilizan materias primas saludables que tienen azúcares de forma natural, obviamente se obtendrá un postre dulcemente saludable. Cambiar el azúcar de mesa por este fruto de Oriente, con el objetivo de conseguir el ansiado dulzor sin recurrir a azúcares procesados, es la mejor opción, y el cuerpo lo agradecerá. Los dátiles son frutos originarios de Oriente Medio y del Norte de África, y se han convertido en un alimento popular por su versatilidad en la cocina. Esta fruta, obtenida de la palmera datilera, tiene una historia milenaria y su consumo está asociado a diversas culturas y tradiciones.
En el Corán, Alá menciona que las diversas partes de la semilla sirven para conocer las áreas más energéticas del cuerpo humano. Este consejo místico recomienda no desechar el hueso apresuradamente, míralo bien y recuerda que la pequeña semilla entre tus dedos puede brindarte una sensación de tranquilidad. Por eso, los practicantes mulsumanes suelen meditar diariamente en torno a la misma semilla. Además, el dátil representa un símbolo de hospitalidad en países como Marruecos y también en la región de Elche, en España. Y es que en situaciones de crisis o catástrofes, las palmeras datileras han asegurado ser un recurso alimenticio sostenible.
Dile sí a consumir dátil
El dátil tiene la capacidad de sustituir al azúcar refinado, beneficiando al favorecimiento del control del peso y además contribuye a mejorar la salud cardiovascular. Existen más de 200 variedades de dátiles, pero las más consumidas son: Medjool y Deglet Noor. Algunas personas lo utilizan para endulzar preparaciones de manera natural y saludable. Su versatilidad permite incorporarlas en una amplia variedad de recetas, desde postres hasta platos principales.
Semilla tradicional con beneficios
Las semillas del dátil se han usado como forraje para alimentar a los animales de granja: camellos, cabras y ovejas. Para ello, se sumergen previamente en agua. Otro método de uso para el consumo humano es secarlas, tostarlas y molerlas, se obtiene un polvo aromático que se utiliza como sustituto del café, libre de cafeína. Se ha descubierto que la infusión de semillas de dátil es rica en flavonoides y presenta efectos antialzhéimer, ya que reduce la proteína beta-amiloide, principal componente de las placas amiloides que se forman en el cerebro de las personas con esta enfermedad.
Cómo consumir dátiles
Los dátiles pueden disfrutarse solos o incorporados en diversas preparaciones culinarias como sustituto del azúcar. Son ideales para recetas como pasteles, pudines, mousses, panes, mermeladas… Es apto para personas con diabetes, pero se recomienda consumirlos en pequeñas cantidades.
Recetas sin culpas
El truco consiste en sustituir el azúcar por una alternativa muy saludable. Por eso, te compartimos algunas ideas saludables y deliciosas.
Snack saludable con dátil
Ingredientes
8 dátiles
Crema de cacahuete
Chocolate de cacao puro
Un cucharadita de aceite de coco
Preparación
Deshuesa los dátiles y rellénalos con crema de cacahuete uno a uno. A continuación, funde el chocolate con el aceite de coco y baña los dátiles rellenos. Deja enfriar en la nevera durante 30 minutos o a temperatura ambiente por una hora. ¡Este snack nutritivo y sano está listo!
Mermelada de dátil
Ingredientes
500 gramos de dátiles
2 tazas de agua
Zumo de medio limón
Canela
Vainilla
Preparación
En una cacerola, coloca los dátiles sin hueso y el agua. Cocina a fuego medio hasta que se ablanden y comiencen a deshacerse, aproximadamente 30 minutos. Durante la preparación, añade el zumo de limón, una rama de canela y vainilla. Una vez que se obtenga una mezcla espesa, retira del fuego y tritura hasta obtener una textura suave y homogénea. Esteriliza el frasco de vidrio con agua caliente y vierte la mermelada caliente. Tápalo y déjalo enfriar. Se puede guardar en la nevera o en la despensa. Es ideal para desayunos, meriendas o postres.