Raro es ya el hogar en el que no hay una freidora de aire, ese electrodoméstico que hace unos años llegó para quedarse y parece haberse convertido en un esencial de la cocina. Estos aparatos son, al fin y al cabo, perfectos si queremos reducir la ingesta de grasas, aceites y, si conseguimos cogerles el truco, lograremos unas elaboraciones completas que nos harán parecer auténticos chefs sin grandes esfuerzos. 

Aquí van tres recetas con productos propios del otoño que quizá no sabías que podías hacer con tu airfryer y que te ayudarán a sacarle el máximo partido a este gran aliado de la cocina:

Albóndigas en salsa de calabaza

INGREDIENTES


  • 500 gramos de carne de pollo picada


  • Un diente de ajo


  • Pan rallado


  • Un huevo


  • Dos patatas grandes


  • Una calabaza


  • Dos puerros


  • Tres zanahorias


  • Caldo de pollo


  • Queso rallado


  • Sal y pimienta

Ya ha pasado Halloween, pero la calabaza sigue siendo un elemento propio del otoño que no va a abandonarnos durante una buena temporada. Es común ver esta baya en cremas e incluso para repostería. Pero, en esta ocasión, vamos a aprovecharla como salsa para unas deliciosas albóndigas.

Paso a paso 

Arrancaremos pelando y troceando las zanahorias, los puerros y la calabaza, y los introduciremos en la freidora de aire durante 20-30 minutos a 180ºC con sal, pimienta y un poco de aceite. Es conveniente ir mirando de vez en cuando cómo van y agitar la bandeja para que queden perfectas. Mientras tanto, daremos forma a las albóndigas con el ajo picado, un poco de pan rallado y un huevo. Las sazonaremos al gusto y cortaremos las patatas en cubos. Cuando las verduras ya estén asadas, procederemos a hacer las patatas y las albóndigas en la airfryer, a 200ºC durante 20 minutos. En el tiempo que esperamos a que se hagan, trituraremos las verduras con un poco de caldo de pollo y añadiremos queso rallado al gusto para conseguir una textura cremosa. Solo nos falta emplatar y disfrutar. 

Albóndigas en salsa de calabaza.

Castañas asadas

INGREDIENTES

  • 500 gramos de castañas


  • Agua


  • Sal

Ya huele a castañas en nuestros pueblos y ciudades, y podemos conseguir el mismo efecto también en casa. 

Paso a paso 

El procedimiento es muy sencillo. Haremos un corte en forma de cruz en la parte superior de la castaña para que sea más fácil pelarlas después. Las meteremos en agua con sal durante diez minutos. Las secaremos, y de ahí se van a la freidora 10 minutos a 200ºC. 

Castañas asadas

Pollo asado

INGREDIENTES

  • Un pollo pequeño (calcular en función del tamaño de la freidora)


  • Especias al gusto


  • Verduras al gusto

Se acerca Acción de Gracias y, aunque puede que no nos quepa un pavo entero en la freidora, podemos aprovechar para hacer un delicioso pollo asado con guarnición de verduras.

Paso a paso 

Hay tantas formas de prepararlo como gustos a la hora de degustarlo. Podemos optar por un pollo ya preparado de supermercado, para el que solo hará falta tenerlo 30 minutos a 190ºC, o hacer la elaboración completa. Para ello, tendremos que escoger las especias que más nos gusten, y repartirlas por el pollo con un poco de aceite.

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Dependerá de la potencia de la freidora y del tamaño del pollo, pero deberá estar unos 60 minutos a 180ºC. Como recomendación, puedes quitarle la rejilla a la freidora para que se cocine en su jugo. Es conveniente mirarlo de vez en cuando, ver si necesita algo más de agua, etc. Para las verduras, podemos escoger las que queramos -en este plato hay puerro, patata, champiñones y zanahorias- y condimentarlas al gusto con un poco de aceite. Bastará con que estén 20-30 minutos a 180ºC o hasta que queden a nuestro gusto. Con lo que sobre del pollo, podemos además preparar una rica masa de croquetas.

Pollo asado.