Festival del queso Idiazabal con el XIX Campeonato en Bilbao
La Plaza Nueva acogerá el domingo, a las 11.00 horas, el primero de los concursos de queso de la temporada
El Casco Viejo de Bilbao celebra, desde hoy hasta el 16 de junio, una nueva edición del Gazta Fest, el festival en torno al queso Idiazabal y, en concreto, al elaborado directamente por los pastores vascos a partir de leche cruda de oveja latxa. Catas abiertas al público, una feria agroalimentaria, un concurso de pintxos que hoy comienza y el XIX Concurso de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao son los principales eventos que conforman este evento en torno a la oveja latxa y al queso elaborado por los pastores vascos, integrados, en su gran mayoría, en la Denominación de Origen Protegida Idiazabal.
En este marco, la Plaza Nueva acogerá el domingo, a las 11.00 horas, el primero de los concursos de queso de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito tras los de Ordizia, Gernika y la Euskalherriko Txapelketa. Avalado por la DO Idiazabal y Artzai Gazta, participarán alrededor de 20 productores adscritos a la DO de Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Navarra. Previamente comenzará la feria agroalimentaria, a las 10.00 horas.
El jurado del certamen, distribuido en tres mesas, estará compuesto por catadores oficiales de la DO Idiazabal, críticos gastronómicos, comerciantes o representantes institucionales, entre otros. Tras la cata de los productos se entregarán los cuatro premios previstos.
Hoy viernes, además, a las 18.00 horas, en la sede de la Asociación de Comerciantes habrá una cata comentada abierta al público y gratuita. Para asistir hay que apuntarse en el teléfono de la Asociación de Comerciantes (944 15 16 33) o en el correo electrónico asociación@cascoviejobilbao.com.