Brugal 1888 y el chef vizcaino Julen Baz (*Michelin y 2 Soles Repsol) se han unido en El Ron Gastronómico para crear momentos únicos alrededor de la mesa. Con este motivo, el chef del restaurante Garena ha elaborado un menú con el jerez como base, inspirado en Brugal 1888 y maridado con una selección de cócteles protagonizados por este líquido.

Como capitán de esta ruta en Bizkaia, la cual se presentó el pasado martes 21 de noviembre en su restaurante, Garena, el chef que rescata recetas de hace 500 años diseñó para la ocasión un plato basado en los matices de este líquido doblemente envejecido en barricas de roble americano y jerez oloroso. Su creación gastronómica, Conejo, jerez de las barricas de Brugal 1888 y romero, se podrá degustar en su restaurante, punto de partida de la ruta, hasta febrero de 2024.

El menú de alta cocina armonizado con alta coctelería que se pudo disfrutar en la cena de presentación de esta tercera edición de la iniciativa constituyó todo un alarde de creatividad tanto en las recetas de sus cuatro capítulos (Gabarra, Mendia, La tierra y el mar y Basatia) como en la coctelería que los acompañó, introducida por Nacho Vázquez, embajador de Brugal en España.

Además, más de una decena de locales de Bilbao y uno de Gasteiz participan en la ruta Momentos Únicos by Brugal 1888 hasta finales de enero preparando su propia propuesta maridada (plato + cóctel) inspirada en el ron más premium del porfolio. Junto al Garena, estos establecimientos son: DIKE 1, Cargadero, Fiero, La Mula de Moscú, Antigua Cigarrería, Nikkou, Porrue, Sagartoki, Ercilla, Aizian, Mio Basque y Braco.

En ellos se podrán saborear sus propias propuestas gastronómicas creadas tras una master class impartida por el bartender Manu Iturregi y el propio Baz en su restaurante. Cada local elaborará un plato basado en Brugal 1888 y hará una versión del cóctel Dark&Stormy, un clásico elaborado con este ron.

‘El Ron Gastronómico’

Restaurante Garena. Bº Iturriotz, 11.

Lamindao. Bizkaia.

Tfno.: 946 31 72 15