El Campeonato de España de Tortilla de Patatas, cuya final se celebrará el domingo 1 de octubre en Alicante, tendrá un representante de Bilbao.

El bar Sorginzulo, cuya tortilla de patatas es una de las mejores de la capital y de Bizkaia, será uno de los quince aspirantes a elaborar la mejor tortilla de patatas de España.

En la cuarta edición de Alicante Gastronómica y de la mano de Rafael García Santos como presidente del jurado, apuesta por repetir certamen para "valorar como se merece nuestra tortilla de patatas, convertida en una seña de identidad de la gastronomía".

El XVI Campeonato de Tortilla de Patatas contará de jurado con la periodista Pepa Fernández, el productor de jamones José Gómez “Joselito”, del pastelero Paco Torreblanca y los cocineros Kiko Moya “L’ Escaleta”Fran Martínez “Maralba”, Alberto Ferruz “BonAmb” y Carme Ruscalleda “Moments Mandarin Oriental”.

Estos son los 15 participantes en el campeonato:

  • Iñaki Lazkano: Bar Sorginzulo, Bilbao
  • Raúl Rubio: Txiki Bar y Tortillería, Gasteiz
  • Alexander Londoño: A Raxeria do Pote, Betanzos (A Coruña)
  • Pedro José Román: Cañadío, Santander
  • Pepa Miranda: Restaurante Casa Miranda, Betanzos (A Coruña)
  • Alejandro Oliveira: Restaurante La Falda, Madrid
  • Isabel Gesto y Ramón Rodríguez: Bar y Restaurante O Cabo, A Coruña
  • Carmen Carro y Santi Pedraza: Restaurante Taberna Pedraza, Madrid
  • Carlos Olabuenaga: Bar y Restaurante Tizona, Logroño
  • Jennifer Pacheco: Pan y Tortilla, Ponferrada (León)
  • Ane Uli y Humberto Segura: Antonio Bar, Donostia
  • Óscar Guantes: Malasaña, Valladolid
  • Jorge Fernández Marín: Sevebrau Tavern, Villanueva de La Serena (Badajoz)
  • Carmen Canals: La Latería Gastrobar, Elche (Alicante)
  • Javier Izquierdo: Mesón El Viso, Gumiel del Mercado (Burgos)