La Guía Repsol ha presentado este miércoles los 300 nuevos 'soletes' para recorrer el Estado este verano, una calificación creada para restaurantes, bares, heladerías y chiringuitos repartidas por todo el territorio estatal, y que ha seleccionado a 19 establecimientos en Euskadi.

Entre los 'soletes', destacan en Gasteiz 'Cube Artium', 'Le Basque' y 'Lepic', mientras en Bilbao figuran 'Cobetas' y 'Ambigú'. En Getxo figura 'El Huerto' y en Balmaseda, 'Skamata'.

Donostia cuenta con los 'soletes' de 'Basqueland Izakaia' y 'All i Oli', 'La Gresca' y 'Mala Gissona Cerveceria'. El resto de los 19 seleccionados por la guía en Euskadi corresponden a Gipuzkoa y son: 'Idoia', de Zumaia; 'Ola sagardotegia', y 'Real Unión', de Irun: 'Itxurrene', de Lazkao; 'Illargi Bar', de Tolosa; 'Flixgain', de Mutriku; 'Arteaga Landetxea', de Arrasate; e 'Ismael Sayalero', de Zarautz.

En el Estado

Por Comunidades Autónomas, en esta edición, la que cuenta con más 'Soletes', la distinción más joven e informal de Guía Repsol, es Andalucía con 62 espacios, seguida por la Comunidad Valenciana (31), Catalunya (30), Castilla y León (24), Galicia (22), Comunidad de Madrid (20), País Vasco (19), Canarias (18) e Islas Baleares (17).