Entre las tradicionales hortalizas de invierno, aunque también de las más desestacionalizadas en la cesta de la compra, destaca el puerro. Este vegetal de la familia de las liliáceas, por lo tanto emparentado con la cebolla y el ajo, de sabor suave, aromático y muy reconocible, es un imprescindible en la cocina de muchos hogares, bien como protagonista del plato, bien como ingrediente que acompaña.

Pero además de sus cualidades gastronómicas también ofrece una serie de propiedades especialmente beneficiosas para la salud. Así, el puerro tiene un bajo índice de hidratos de carbono con 3,7 gr por cada cada 100 de producto. También cuenta con 1,6 gr de proteínas, 0,3 gr de grasas y 2,8 de fibra. Entre los minerales que aporta al organismo destacan el potasio, calcio, magnesio y fósforo, además de ser rico en vitaminas A , B6, C y E, además de en ácido fólico

Puerros recién lavado, listos para cocinar. Freepik

Con esto, ayuda a reforzar el sistema inmunológico y cuenta con cualidades de antibiótico natural debido a las propiedades antibacterianas de sus compuestos sulfurados similares a los que tiene también el ajo y la cebolla. Su riqueza en potasio le añade propiedades diuréticas que ayuda a la eliminación de líquidos, lo que lo hace muy recomendable para personas que sufran retención de líquidos o sufran hipertensión. Además ayuda al tránsito intestinal por su alto contenido en fibra al que se añade un ligero efecto laxante propiciado por el magnesio.

Tres recetas más allá de la porrusalda

El puerro puede ser el protagonista de un plato más allá de la tradicional porrusalda o la fresca vichyssoise. Estas son tres sencillas propuestas con las que sorprender a los comensales.

CROQUETAS DE PUERRO

Ingredientes para 4 personas

  • Un puerro
  • 600 ml de leche
  • 60 gr de harina
  • 80 (60+20) gr de mantequilla
  • Un huevo
  • Nuez moscada
  • Pan rallado grueso
  • Sal
  • Pimienta recién molida

Elaboración

Limpiar y cortar el puerro a lo largo por la mitad y picarlo fino. Poner a fuego medio una sartén con 20 gr de mantequilla y el puerro picado, pochándolo hasta que quede blando pero sin que coja color. Sacarlo de la sartén y reservarlo sobre papel absorbente para eliminar la grasa. En la misma sartén derretir el resto de la mantequilla sin que se queme. Incorporar la harina y removerla durante un minuto para que se cocine. Agregar la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada para volver a remover. Cuando la mezcla comience a espesar añadir el puerro y seguir mezclando hasta que termine de espesar. Pasar ala masa a una fuente y dejar que se enfríe y repose. Conviene taparlo con papel film para evitar que se seque la superficie. Solo queda dar forma a las croquetas, pasarlas por el huevo batido y el pan rallado para freírlas en abundante aceite bien caliente.

La parte del puerro más aprovechada nolleva ni las raíces ni la parte más verde de las hojas. Freepik

PUERROS GRATINADOS CON JAMÓM Y QUESO

Ingredientes

  • 12 puerros medianos
  • 12 lonchas de jamón cocido
  • 12 lonchas de queso
  • 80 gr de queso rallado
  • 30 gr de mantequilla
  • 30 gr de harina
  • 400 ml de leche
  • Nuez moscada rallada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Elaboración

Eliminar la parte verde, las raíces y la primera capa a los puerros. Tras lavarlos, introducirlos en una cazuela con abundante agua con sal. Cuando comience a hervir, bajar a fuego bajo y cocerlos durante un cuarto de hora. Mientras se precalienta el horno con el grill encendido, hay que escurrir los puerros obre un papel absorbente y envolver cada uno de ellos en una loncha de queso y otra de jamón antes de colocarlo sobre una fuente para horno engrasada con aceite. Después, hacer una salsa bechamel derritiendo en un cazo la mantequillas, añadiendo la harina para cocinarla durante un par de minutos. Incorporar la leche sin dejar de remover durante cinco minutos y sazonar con la sala y la nuez moscada

Derretir la mantequilla en un cazo, añadir la harina y remover. Incorporar la leche poco a poco y sin dejar de remover durante 5 minutos y sazonar con sal y nuez moscada. Esta salas se vierte sobre la bandeja con los puerros, añadiendo por encima el queso rallado y meter en el horno para gratinarlos. Sacar cuando la superficie esté dorada.

Un puerro picado listo para ser cocinado. Freepik

CALABACINES CON PUERRO Y SALMÓN

Ingredientes

  • 4 calabacines pequeños
  • 2 puerros
  • 200 g de salmón fresco
  • 150 ml de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración

En una cazuela con agua y sal poner los calabacines sin pelar y cocerlos durante un cuarto de hora. Pasado este tiempo, sacarlos de la cazuela, escurrirlos y cortarlos a lo largo por la mitad, eliminar las pepitas del centro y reservarlos. Tras limpiar los puerros, cortarlos en aros finos que se pondrán en una sartén con tres cucharadas de aceite para rehogarlos a fuego suave durante 5 minutos. Mientras se precalienta el horno a 180º C, se corta el salmón en trozos pequeños y se mezcla con el puerro. Con esta mezcla se rellenan los calabacines. En una fuente, untar el fondo con un poco de aceite y poner los calabacines rellenos y cubrirlos con nata. Se hornean durante 10 minutos. Sacar y servir.