Síguenos en redes sociales:

Cuatro postres en los que la manzana es la protagonista

Las manzanas frescas son un gran alimento, pero consumirlas cocinadas es una buena opción para que los más jóvenes prueben nuevas texturas

Cuatro postres en los que la manzana es la protagonistaNTM

 Desde el final del verano se vienen recolectando las diferentes variedades de manzanas locales. De hecho, la temporada empieza su recta final. Lo normal es consumirlas frescas, a mordiscos, pero o se debe olvidar que cocinarlas para hacer tartas , confituras, compotas tampoco es una mala opción ahora que el frío y el mal tiempo hacen más gustoso un postre templado. También se puede hacer sidra con ellas, pero es lo dejamos a los expertos.

Aquí ofrecemos cuatro posibilidades que también pueden servir como alternativa a los buñuelos y huesos de santo de las fiestas de Todos los Santos y Difuntos.

Bartolillo de manzana y canela

Las empanadillas pueden hacerse al horno o fritas en aceite de girasol.

Ingredientes

  • Dos manzanas reinetas
  • 14 obleas para empanadillas
  • Tres cucharadas de azúcar moreno
  • Medio vaso de agua
  • Canela en polvo

Elaboración

Pelar y cortar las manzanas en dados pequeños. En una sartén, poner el agua, el azúcar moreno y la manzana troceada. Cocer a fuego lento. Cuando la manzana esté hecha, blanda y con colorcito, rellenar las obleas con esta mezcla y añadirle un poco de canela. Cerrar las empanadillas sobre sí mismas sellando los bordes con un tenedor. Para finalizar, dos posibilidades, freírlas u hornearlas. En el primer caso, sacar cuando queden crujientes. En el segundo, pintarlas con huevo batido, espolvorear con azúcar y hornear 20 minutos a unos 200º.

Rosas de manzana y hojaldre

La simulación de rosa de hojaldre hay que pintarla con mermelada de albaricoque o de manzana.

Ingredientes

  • Tres manzanas rojas
  • Una lámina de hojaldre
  • Cuatro cucharadas de azúcar
  • Zumo de un limón
  • Dos vasos de agua
  • Dos cucharadas de azúcar moreno
  • Una cucharadita de canela molida
  • Mermelada de albaricoque

Elaboración

Pelar y cortar las manzanas en láminas finas. En un cazo, poner los dos vasos de agua junto con el zumo de limón y el azúcar. Llevar a ebullición, incorporar las manzanas y deja hervir un par de minutos. Mientras, extender el hojaldre y córtarlo en tiras que hay que espolvorear con el azúcar moreno y la canela. En cada tira se van colocando las coloca láminas de manzana a lo largo. Enrollar la tira de hojaldre de lado a lado y hornearla a 180º C durante 20 minutos. Al sacarlas del horno, pincélarlas con la mermelada.

Pudin de manzana

Un puding de manzana recién desmoldado

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera,
  • Cuatro huevos,
  • 600 gramos de manzanas,
  • Dos cucharadas de azucar
  • 6 sobaos grandes,
  • Una cucharadita de mantequilla,
  • Piel de limón y de naranja
  • Una ramita de canela.

Elaboración

Pelar y trocear las manzanas. Calentar en una sartén dos cucharadas soperas de azúcar. Cuando empiecen a caramelizarse, retiramos del fuego y reservar. En un cazo poner la leche, dos cucharadas de azúcar, una tira de piel de limón y otra de naranja y la canela. Llevar a ebullición para que infusionen las cáscaras y la canela, retirar. Cuando se temple quitar la canela y las pieles, añadir los huevos y batirl todo junto. Con la mezcla hecha, añadir los sobaos desmigados y los .

Cuando la leche esté templada la batimos junto con los huevos. Añadimos los sobaos desmigados y los trozos de manzana. Hornear al baño maría a 180º C durante 40 minutos. Después, una vez enfriada, meter en la nevera durante dos horas.

Canutillos de manazana

Tras la fritura, una buena capa de canela y azúcar terminan de dar el toque a los canutillos.

Ingredientes

  • 2 manzanas
  • Tortillas de harina del tamaño de tu preferencia
  • 4 cucharadas de canela en polvo
  • 3 cucharadas. de mantequilla
  • 1 taza de azúcar morena
  • Aceite vegetal

Elaboración

Lavar y cortar en cubos las dos manzanas. En un sartén poner media taza de azúcar moreno, la manzana troceada manzana picada, tres cucharadas de mantequilla, dos cucharadas de canela en polvo y revolver hasta que tome una consistencia como de caramelo. Retirar del fuego y reservar.

En una sartén o en una plancha a fuego muy bajo, calentar la tortilla de harina para que quede flexible, sin tostarse ni secarse. Añadirle una cucharada del dulce de manzana y enrollar. Repite el proceso hasta terminar con los rollitos que requieras preparar. En función del tamaño de la tortilla de harina, el canuto se puede cortar en dos o tres trozos.

En un sartén calentar a fuego vivo el aceite y freír los rollitos de manzana. En un bol mezclar el azúcar moreno sobrante y la canela. Es para espolvorear por encima o embadurnar los rollitos fritos después de sacarlos de la sartén.