La plaza de San Severino acogerá el domingo el Concurso Internacional de Putxeras de Balmaseda, en el marco de las fiestas patronales. A partir de las 9.00 horas, los participantes deberán elaborar este tradicional guiso a base de alubias, tocino, chorizo, costilla y morcilla.

La receta tiene su origen en una costumbre de los maquinistas de la línea ferroviaria que unía Bilbao y León: en invierno, cuando el frío les impedía bajar del tren para comer, los maquinistas calentaban la comida en un puchero o putxera, valiéndose del vapor de la máquina del tren.

La putxera es ya una de las señas de identidad de la villa. Quienes quieran degustarla podrán hacerlo hoy viernes, día de San Severino, en la carpa del frontón. Para ello es necesario adquirir los tickets en la oficina de Enkartur (www.visitenkarterri.com). El precio es de 20 euros (anticipada 18) e incluye alubias con sacramentos, piparrak, postre y pan (sin bebida).