El domingo por la mañana se decidirá en la Plaza Nueva el mejor queso Idiazabal de pastor en la XVII edición del concurso Villa de Bilbao, organizado por la DO Queso Idiazabal, Artzai Gazta y la Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo Zazpi Kaleak de Bilbao, junto con Bilbao Ekintza, la Fundación BBK y 18/70.

En este primer concurso de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito de concurso de queso, tras los de Ordizia, Gernika y la Euskalherriko Txapelketa, participarán alrededor de 20 productores de Bizkaia, Gipuzkoa, Araba y Nafarroa.

Componen el jurado que decidirá el queso elaborado con leche cruda de oveja latxa ganador, catadores oficiales de la D.O Idiazabal, críticos gastronómicos, comerciantes y representantes institucionales.

Tras la cata de los productos se entregarán los cuatro premios previstos, tres a los mejores quesos Idiazabal de pastor de la feria bilbaina y un cuarto para reconocer “el mejor queso de Bizkaia”.

En el marco del Gazta Fest, que se celebra hasta el 19 de junio, la Plaza Nueva acoge también hoy viernes, a partir de las 11.00 horas, una feria agroalimentaria con una treintena de puestos.