Las cenas son indispensables en la dieta diaria y juegan un papel clave a la hora de mantener un peso corporal adecuado. El secreto para no engordar con la última comida del día consiste en apostar por opciones ligeras, que al mismo tiempo resulten satisfactorias y que permitan al cuerpo descansar sin acumular calorías innecesarias. En definitiva, cenas ligeras y equilibradas, ideales para mantener la figura, como las siguientes:

Pollo a la plancha con aguacate. O.P.

Pollo a la plancha con aguacate y quinoa

El pollo a la plancha es bajo en calorías y rico en proteínas, fundamentales para reparar y construir tejidos en el cuerpo. El aguacate, por su parte, es una fuente excelente de grasas saludables, necesarias para el buen funcionamiento hormonal y cerebral. Y la quinoa añade un toque de fibra y carbohidratos complejos, que ayudan a sentirte saciado sin consumir grandes cantidades. Se puede preparar tal cual, creando un plato combinado, o bien todo mezclado a modo de ensalada.

Lomo de salmón acompañado con espárragos verdes y tomate. Freepik

Salmón al horno con verduras

Este pescado azul es una fuente fantástica de ácidos grados omega-3 que tienen propiedades antiinflamatorias y favorecen la salud cardiovascular. Combinado con verduras y hortalizas como judías verdes, espárragos o tomate, es perfecto para cenar y mantener el peso a raya. Prepararlo es muy sencillo: un lomo de bacalao con las verduras alrededor, un toque de pimienta negra y un chorrito de aceite de oliva, y quince minutos al horno.

Tortilla de champiñones. F.P.

Tortilla de claras de huevo con espinacas y champiñones

Las claras de huevo aportan muchas proteínas y muy pocas calorías. Si las mezclamos con espinacas y champiñones, ambos ricos en hierro y fibra, obtenemos una cena ligera y nutritiva. Si se prefiere se puede batir el huevo completo y también combinar con otras verduras como espárragos, alcachofas, cebolla...

Berenjenas rellanas y gratinadas. Freepik

Berenjenas rellenas con carne de conejo

Esta es una receta ideal para la cena, ya que la carne de conejo es una buena alternativa. Se trata de una carne magra que aporta proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales como el hierro, magnesio y zinc. La berenjena, por su parte, es una hortaliza muy nutritiva, rica en fibra, antioxidantes y vitaminas.

Anchoas y boquerones, en temporada, son una opción muy saludable. Freepik

Boquerones al horno

Los boquerones al horno son, según especialistas, la mejor manera de consumir omega 3. Son pescados grasos que no tienen los contaminantes que tienen los grandes como el atún o el emperador. Además, son ricos en calcio y proteínas. Perfectos para una cena sana, ligera y muy sencilla de cocinar.

Puré de calabaza. F.P.

Crema de calabaza y zanahoria con jengibre

Las sopas y cremas son una excelente elección para cenar, ya que permiten incluir una gran variedad de vegetales que proporcionan nutrientes esenciales. Esta, en concreto, favorece la digestión. Para conseguir un plato sabroso, comenzamos preparando un sofrito de ajo, cebolla y zanahoria, después agregamos la calabaza en trozos junto con la sal, pimienta y jengibre fresco rallado. Cubrimos de agua o caldo y cocinamos 20 minutos.

Huevo a la plancha con verduras trituradas. F.P.

Huevo a la plancha con verduras rehogadas

El huevo a la plancha es la opción más sabrosa y menos calórica que frito, y para prepararlo, se calienta un poco de aceite en la sartén, se echa el huevo y se tapa para que se vaya haciendo poco a poco. En cuanto a las verduras, se pueden trocear pimientos y alubias verdes (ya cocidas) y saltearlas con un poco de cebolla. Para acompañar, se puede completar con una rebanada de pan, y si es integral, mejor.