Mesa redonda para cocinar el futuro de la hostelería de Bizkaia
El Encuentro DEIA sobre hostelería que se celebró el lunes en el palacio euskalduna concluyó con ágape en la terraza amenizado con música en vivo
La forma del Encuentro DEIA sobre hostelería, que se desarrolló el lunes en la sala 5H de Euskalduna Bilbao, constituía parte importante del mensaje. Y no solo porque participaron en la mesa redonda, moderada por el periodista Jon Gómez, personalidades de la talla de Amaia del Campo, alcaldesa de Barakaldo; Itziar Insausti, cofundadora de la bodega Doniene Gorrondona, de txakoli de Bizkaia; Fernando Enales, diseñador de interiores de locales de hostelería en Verno; o el chef Fernando Canales, del Atelier de Etxanobe, que vuelve a abrir restaurante en el propio Palacio Euskalduna.
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La cuestión es que el encuentro fue retransmitido en directo a través de la web de DEIA. Y toda la mesa redonda permanece completanente accesible en el canal de youtube. El encuentro se celebró en persona, en una sala, con sillas y asistentes, como se han realizado tradicionalmente, pero con el ingrediente añadido del streaming. Modernidad sin perder la esencia; ajuste a los tiempos manteniendo la identidad. Justo en lo que en lo que estuvieron de acuerdo los cuatro ponentes.
Un síntoma del presente y futuro de la hostelería: el ágape posterior al encuentro ofrecía bocados sin gluten y veganos
La mesa redonda eligió como escenario la sala 5H de Euskalduna, un “refugio climático”, como lo describió Jon Goméz haciendo referencia a las temperaturas exteriores. Concluído el turno de preguntas, la concurrencia salió la terraza anexa a disfrutar de un cuidado agape que dispuso Ritxar Fernández, de Gastrobasque, con la ayuda de MaiderRamos y Jesús Rangel. Las terrazas son algo propio del nuevo Bilbao y la nueva hostelería. No hay que retrotrarse demasiado para recorda un Botxo casi exento de terrazas. Esta resulta especial. Queda a la altura de las más altas ramas del parque de Doña Casilda. Se ven a un lado la Ría, la Universidad de Deusto y el Meliá. Al otro, un Sagrado Corazón, muy dorado, al que dan ganas de saludar y que parece caminar sobre las copas de los árboles.
En el agape servido, una de las mesas altas contenía todo tipo de bocados, algunos con el cartelito VEGANO, y otros con el SIN GLUTEN. Una muestra de lo que exigen los tiempos y la nueva clientela.
¿Cómo será la hostelería del mañana?
Otra tanto cabe decir de la flautista y cantante Lorea Mendizabal, la voz solista Laura Villacorta y el bajista Rafael Zuloaga. Interpretaron en la terraza un repertorio de clasicazos de Sting, Fletwood Mac, Toto, Sade o Tina Turner. Es decir, recetas tradicionales y materia prima de excelente calidad. Algo que nunca falla. Pero traído a nuestros días y versionado con saber hacer, autoexigencia y buen gusto adaptados a los oídos de la audiencia. La presentación, de Estrella Michelin.
Dió inicio al encuentro con las palabras de bienvenida y agradecimiento, Ibon Mujika, director gerente de Editorial Iparraguirre, a quien acompañaba Amelia Sancho de la Garza, directora Comercial y de Publicidad de DEIA.
Entre los asistentes, la cónsul honoraria de Chile en Bilbao, Iratxe de Madariaga, o David Solla, presidente de Inguralde Barakaldo.
Asistieron Inés Juregui, gestora de comunicación, relaciones públicas y sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners; Alvaro Parro, de Laboral Kutxa, David Solla, presidente de Inguralde Barakaldo; la cónsul honoraria de Chile en Bilbao, Iratxe de Madariaga; Haizea González, responsable del departamento de Desarrollo de DEIA; o Jon Aldeiturriaga, exgerente de la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, con Arantza San Andrés.
No faltaron Israel García, Markel Pérez y Javier González, de Serinfor; o el conocido hostelero José Mari Aguirre, de La Roca.
Acudieron al Encuentro DEIA sobre hostelería Ania López y Jagoba Santisteban, de la coctelería GEO de Balmaseda, así como Jon Aretxabaleta, Alex Ordax, Elena Alonso, Olatz Nicolás, José Antonio del Caz, María Eugenia Fernández,Monika Demkova, Alfredo Jiménez, Ana Rementería, Idoia Gutiérrez o Itziar Leal.