En este caótico 2021 que estamos finiquitando y que recibimos como una llamada a la esperanza a esa luz al final del túnel€ Al término del mismo, hemos visto truncadas nuestras expectativas, ya que ha resultado ser, para el Primer Sector de Bizkaia, una continuación de su hermano 2020 en el que nuestros profesionales agrarios volvieron a revivir el tener que lidiar con los cierres parciales o totales, por segundo año consecutivo, de parte de sus canales de comercialización como fueron la restauración o las grandes ferias agrícolas comarcales y reseñando, entre ellas, las más destacadas como el Último Lunes de Gernika y/o Santo Tomás; lugares y fechas de culto, exposición y reconocimiento del buen hacer de nuestros baserritarras.

Además, acompañando al 2021, como variable perversa de esta Tormenta Perfecta se sumaron los incrementos desmesurados de los costes de los insumos para poder obtener nuestros productos agrícolas y ganaderos, como han sido el incremento del precio de los piensos y/o los forrajes para nuestros ganaderos y/o los costes energéticos tanto en electricidad, gasoil, abonos, fitosanitarios, etc€

El día de Santo Tomás celebrábamos un punto de encuentro entre el mundo rural y el mundo urbano; este era el día en que los baserritarras se acercaban a la urbe, aprovechando que había que pagar la renta al dueño del baserri y sus tierras, y con esta circunstancia, además se bajaba lo mejor de la casa, sus corderos, pollos, quesos, txakoli, sidra, alubias, verduras, para vender en un mercado con vistas a llenar las mesas de las celebraciones navideñas de los hogares bilbainos con los exquisitos manjares de la tierra.

Bueno, pues llevamos ya dos años rompiendo esta tradición tan vizcaina€ y la cambiamos, ante la convocatoria de los sindicatos agrarios, por ir a manifestarnos para quejarnos de esta situación de incremento de costes y anhelando la puesta en marcha de la recientemente aprobada Ley de la Cadena Alimentaria de la que se espera, con poca fe por mi parte, que consiga devolver a los profesionales del sector unos precios dignos, ajustados a sus costes de producción.

Por ello, desde Lorra, en nuestro 35 aniversario prestando servicios como entidad que aglutina y vertebra al movimiento asociativo del primer sector de Bizkaia con más de 4000 productores agrícolas, ganaderos y forestales en el territorio histórico, queremos destacar, una vez más, el reconocimiento por el trabajo que realizan nuestros y nuestras profesionales agrarias del primer sector, porque nuestros baserris y nuestras cooperativas agroalimentarias continúan encargándose de proveernos, día a día, de productos frescos y básicos, de manera sostenible para nuestra alimentación.

Porque se hace necesario para todos los y las que habitamos en este territorio contribuir para que esta labor que realizan nuestros baserritarras sea cada vez más respetada y dignificada, no solo como "despensa" de Bizkaia sino también como parte indisoluble de nuestro territorio, de nuestros pueblos, de nuestras tradiciones y de una forma de vida sostenible.

Acabo este artículo con la esperanza que el 2022 sea verdaderamente el de la luz al final de este largo túnel y volvamos a juntarnos en torno a un txakoli, una sidra y un talo con chorizo aprovechando esa cita tradicional que tienen nuestros baserritarras y sus productos con la capital vizcaina, porque en un mundo cada día más grande y cada vez con menos agricultores, el futuro será incierto€ porque sin agricultores no habrá alimentos y sin alimentos no tendremos futuro.

¡Pon producto Local en tu mesa!