BILBAO. El Lointek Gernika Bizkaia encarriló este miércoles el pase a los cuartos de final de la Eurocopa Femenina imponiéndose en su cancha de Maloste al KSC Szekszard por 91-73, un gran resultado de cara a la vuelta dentro de una semana en la cancha del equipo húngaro.

Fue clave en el triunfo tan contundente de las de Mario López el parcial de 19-3 lanzado por dos triples de la capitana Naiara Díez en un segundo cuarto que mandó al descanso 14 arriba (46-32) a las de la villa foral.

Previamente, el primer cuarto terminó muy ajustado (20-18) después de haberlo dominado con cierta claridad las locales (15-5, 20-12) tras una primera canasta del encuentro de la visitante Djokic (0-2).

Volvió a ponerse en ventaja el conjunto magiar en el segundo cuarto (20-22), completando un parcial corrido de 0-10, pero la reacción local decantó el choque ya en el segundo cuarto.

A partir de ahí, el 65-48 del final del tercer cuarto y el 91-73 definitivo no hicieron sino incidir en una superioridad del Gernika que le hace favorito de cara a una vuelta la próxima semana en Hungría de cara a la cual, de todos modos, todavía no está todo dicho.

Destacaron en lo estadístico en el equipo vizcaíno las exteriores estadounidenses Julie Wojta (13 puntos, 6 rebotes, 6 asistencias y 23 de valoración) y Blake Dietrick (18, 7 asistencias y 21), la ala-pívot granadina Belén Arrojo (12, 4 rebotes y 18), la pívot bosnia Nikolina Milic (21) y la base balear Gaby Ocete (10, 4 y 13).

Entre las visitantes, que perdieron por 18 puntos a pesar de sumar 20 rebotes ofensivos de un total de 39 rechaces (por 28 locales, con solo 7 en ataque), la pívot Sara Krnic (16, 7 y 16), y las exteriores Tyaunna Dominique Marshal (15, 6 y 18), estadounidense, e Ivana Djokic (14), croata.

- Ficha técnica:

91 - Lointek Gernika Bizkaia (20+26+19+26): Ocete (10), Dietrick (18), Wojta (13), Arrojo (12) y Milic (21) -cinco inicial-; Mazionyte (7), Díez (6), Lo (4), Ariztimuño y Molina.

73 - KSC Szekszard (18+14+16+25): Agnes Studer (12), Marshall (15), Dojkic (14), McCall (4) y Ruzickova (7) -cinco inicial- Theodorean (5), Krnic (16), Kiss y Balint.

Árbitros: Nuno Monteiro (Portugal), James Kerry Dominique (Gibraltar) y Maxime Boubert (Francia). Eliminadas por faltas la local Dietrick (m.39) y la visitante Marshall (m.40).

Incidencias: Partido de ida de octavos de final de la Eurocopa femenina disputado en el pabellón Maloste de Gernika. EFE