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Un condimento sabroso con distintos usos en la cocina

Se trata de un estupendo recurso gastronómico que se emplea en distintas preparaciones culinarias como salsa, estofado, plato único o especia

El curry es un condimento de origen indio que combina el polvo de varias especias. Llegó a Europa en el siglo XVIII de la mano de los ingleses y su sabor fue bien aceptado por el paladar y la gastronomía continental. Hoy en día se adquiere con facilidad en el mercado, ya sea en polvo o en pasta, y numerosas recetas sugieren su utilización. Y es que el curry tiene múltiples usos. Como salsa, como estofado, como plato único o como especia, es un buen recurso en la cocina.

Las salsas de curry son apropiadas para acompañar arroces, verduras y carnes, desde unas pechugas de pollo hasta el pescado asado. Una salsa muy sabrosa y fácil de elaborar es la preparada con una cebolla, un diente de ajo, unas rodajas de jengibre, mantequilla, vino blanco, caldo, nata y curry.

Algunos estofados también reciben el nombre de curry, como el guisado de carne que se prepara con esta especia. Primero se rehogan las verduras troceadas y un poco de jengibre con mantequilla o aceite, para luego aliñar todo con zumo de limón y curry. Este salteado se reserva hasta el final.

Cuando los estofados de curry se sirven con arroz blanco hervido y luego salteado o con un clásico arroz Pilaw, se convierten en un plato contundente. Por ello, no será necesario pensar en entrantes o primeros platos. Con una ración de esta propuesta gastronómica, bastará.

Otra posibilidad del curry es utilizarlo como especia. Una buena opción es aromatizar platos de arroz o de legumbres, como las lentejas, que maridan de un modo muy natural con su sabor. En estos casos, se emplea el curry como una especia más. Sin embargo, hay un par de trucos para acertar.

?El curry siempre debe agregarse cuando el arroz o el potaje ya esté hirviendo, para que se diluya y aromatice a todo por igual.

?Es imprescindible tener mucho cuidado con la cantidad que se añade, ya que su sabor tiene mucha presencia y es preferible evitar excesos.

Al comprar curry preparado conviene tener en cuenta que hay mezclas más o menos picantes.

Para preparar curry casero hay que moler una mezcla de cúrcuma, pimienta cayena, mostaza, clavo, cardamomo, cilantro seco, nuez moscada y pimienta. Todo en proporciones al gusto de quien cocina.