JUNTO a la ría, en el Casco Viejo, los sabores del sur marcan el norte del Atxilipú, un establecimiento donde Andalucía está presente en sus productos, en el estilo y en el ambiente, animado en ocasiones con actuaciones en vivo a modo de pequeños conciertos con grupos de flamenco, que se abren también a otras músicas.
Al igual que los orígenes de la pareja que lo regenta, de Cádiz les llegan también productos como los camarones, el cazón en adobo, chopitos, embutidos ibéricos... y el típico pescaíto frito. Además, elaboran recetas como las típicas tortitas de camarón y no falta tampoco el salmorejo, ideal para tomar fresquito en los días calurosos.
Para acompañar a tono, ofrecen vinos de la región como finos, manzanilla, barbadillo y hasta rebujito, bajo demanda.
Con todo ello y con imágenes de cante y baile flamenco en la decoración, componen un espacio muy animado los domingos a mediodía, sobre todo cuando organizan los marianitos flamencos, y también los jueves o viernes por la noche cuando sirven cenas con actuación y música en vivo.
Con un año de andadura en Bilbao, Atxilipú suma a su oferta de producto los pinchos surtidos a precio popular y un menú tradicional el fin de semana inspirado en la cocina del norte, que incluye carnes como cordero o lechazo.
Además, su comedor se puede reservar para cenas de amigos o comidas de empresa, para las que confeccionan menús especiales previamente concertados.
En la pequeña terracita de este bar/restaurante con alma rociera, que cuenta con un par de mesas al aire libre, puedes tomar una consumición o un picoteo con agradables vistas a la ría.