Barakaldo estrena su nuevo espacio cubierto en Retuerto

El equipamiento, ubicado junto a la casa de cultura, tiene 300 metros cuadrados de superficie y ha costado 690.000 euros

13.11.2021 | 00:22
La alcaldesa, Amaia del Campo, en el nuevo espacio cubierto.

El barrio de Retuerto ya cuenta con su ansiado espacio cubierto polivalente. Este nuevo equipamiento ha sido creado junto a la casa de cultura, cuenta con una superficie de 300 metros cuadrados y servirá para que se puedan hacer diversas actividades en el barrio independientemente de la climatología. El Ayuntamiento de Barakaldo ha invertido 690.000 euros en este proyecto que ya es toda una realidad.

Esta iniciativa ha contado con la inestimable colaboración y asesoramiento de la ciudadanía de Retuerto. De hecho, a petición del vecindario se cambió el lugar en el que se crearía este nuevo espacio, ya que el planteamiento inicial del Ayuntamiento era colocar este aterpe en una plaza situada junto a la A-8. "Como contamos en su momento, en un inicio se propuso cubrir una plaza situada junto a la A-8. Pero las y los vecinos del barrio mostraron sus dudas con el lugar y pusieron sobre la mesa otras opciones. Gracias al trabajo conjunto hemos logrado crear este espacio cubierto", explicó Amaia del Campo, alcaldesa de Barakaldo. De esta manera, se ha adaptado el emplazamiento de este espacio cubierto a las preferencias de la ciudadanía ya que este aterpe pretende ser un punto de encuentro de los vecinos y, también, reflejar el carácter de Retuerto. Por ello, a la hora de dar forma a la cubierta se apostó por un diseño totalmente acorde al espíritu industrial del barrio. Así, el techado está compuesto por seis pórticos de 5,6 metros de alto y que dan lugar a un espacio totalmente diáfano que ofrece un amplísimo abanico de posibilidades a la hora de organizar eventos en este lugar. Además, con el propósito de que se aproveche lo máximo posible la luz natural, los pórticos que dan forma al techado son de policarbonato traslúcido y, por otra parte, los seis pórticos dibujan una figura de dientes de sierra que evocan a los lucernarios de las cubiertas de las naves industriales.

Asimismo, se ha apostado por incluir luminarias de tecnología led que, además de hacer estas instalaciones más sostenibles en materia energética, permitirán crear diferentes ambientes en función del evento que se desarrolle bajo este techado. De este modo, Retuerto ya cuenta con un nuevo espacio en el que poder celebrar eventos populares y festivos, exposiciones, talleres y actividades infantiles, poniendo final a una de las reivindicaciones históricas de este barrio.

noticias de deia