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Abanto endulza la cultura vasca con el zumo de las manzanas

Unas 300 personas de una veintena de grupos folclóricos llegados de toda Euskalherria animaron ayer el Sagardo Eguna de Abanto

09.02.2020 | 17:28
La Kirikoketa besta sigue siendo el acto con concita el mayor interés entre los asistentes al Sagardo eguna de Abanto Zierbena

Unas 300 personas de una veintena de grupos folclóricos animaron ayer el Sagardo Eguna de Abanto

Abanto-Zierbena - "Sin duda este Sagardo Eguna ha sido uno de los más concurridos de los últimos años gracias, entre otras cosas, a que el tiempo meteorológico ha acompañado al desarrollo de los diversos actos programados", valoraba la alcaldesa de Abanto-Zierbena, Maite Etxebarria, en el transcurso de esta cita cultural organizada desde hace 21 años por el grupo de danzas Meatzaldeko Harrigorria y que cuenta con el apoyo municipal. "Creemos que esta jornada se ha convertido con los años en un exponente de la cultura vasca en general que reúne en Gallarta a expresiones diferentes de la identidad de este pueblo; desde su idioma a tradiciones seculares de su día a día como la obtención de la sidra con las manzanas que antaño fueron tan comunes en Meatzaldea y Enkarterri", planteaba el responsable de Harrigorria, Jesús Mediavilla quien recordó "que la fecha de la fiesta, en octubre, se debe a que en este mes es cuando se comienza la recogida de esta fruta".

Recolección Una recolección que fue la antesala de la fiesta celebrada ayer en Gallarta y que comenzó en una finca soportana del barrio de Avellaneda donde un grupo de miembros de Meatzaldeko Harrigorria recogió más de 300 kilos de manzana para obtener el zumo que ayer s repartió entre los asistentes a la feria que desbordaron los límites físicos de la gallartina plaza Blasco Ibáñez.

Un recinto desde cuyo escenario los asistentes -especialmente familias y personas motivadas por el fomento del euskera- pudieron disfrutar de los bertsos del dimatarra Iñaki Iturrioz y del otxandiarra, Aitor Esteban. La fiesta del Sagardo eguna comenzó con una kalejira festiva en la que junto con los erraldoiak de Lesaka, Baztan, Ortuella y Orduña, desfilaron músicos de todos los herrialdes que amenizaron con sus variados sones la kirikoketa que con los mazos tronzaba la manzana para obtener el zumo.

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