La asociación de comerciantes del Casco Viejo de Bilbao ha organizado el primer concurso de pintxos veganos que se llevará a cabo en la capital vizcaina y que se celebrará del 19 al 29 de agosto, con la participación de 15 bares y restaurantes del histórico núcleo bilbaino.

El objetivo del certamen es "poner un especial toque gastronómico en fechas especiales, en las que se habría celebrado la Aste Nagusia bilbaína, y, al mismo tiempo, subrayar la calidad e innovación de la hostelería del Casco Viejo bilbaino", explica la citada asociación en un comunicado.

Con el mismo se pretende, además, poner de relieve un tipo de comida "cada vez más presente en la sociedad".

Los participantes en este concurso de pintxos tendrán que basarse para sus creaciones en ingredientes exclusivamente vegetales, con recetas a base de setas, legumbres, diferentes verduras, soja, humus, tofu o salsas variadas.

El concurso otorgará tres premios: el del público, para lo que los clientes podrán valorar su pintxos favoritos a través de las papeletas de voto y un código QR que habrá en cada local participante; el premio del jurado al mejor pintxo, y el premio a la creatividad.

Los premiados recibirán la txapela y los trofeos que les acreditarán como los mejores pintxos del concurso.

Los bares, cafeterías y restaurantes participantes en este I Concurso de Pintxos Veganos son los siguientes: Arambarri Food & Roll (Ribera, 16); Restaurante Lurrina (Barrenkale Barrena, 16); Gyozategi (Barrenkale, 15); Batzoki Bilbo Zaharra (Tendería, 17); Ondori Botxo (Plaza Santos Juanes, 2); Restaurante Aitxiar (María Muñoz, 8); Bar La Muga (María Muñoz, 8)

La Cervecería Casco Viejo (Plaza Unamuno, 3); Bar Bacaicoa (Plaza Unamuno, 2), el restaurante Víctor Montes, (Plaza Nueva, 8); Bar Negresco (Plaza Nueva, 10); Sorginzulo (Plaza Nueva, 12); La Olla de la Plaza Nueva (Plaza Nueva, 2); Bar Restaurante Víctor (Plaza Nueva, 2); Iturriza Taberna (Plaza Nueva, 5).