Hace un cuarto de siglo, dos vecinos de Ermua, Jesús Portugal y Zorion Arruti, quisieron dinamizar la hostelería del municipio. Para ello, fundaron la Asociación Gastronómica Lobiano. Hoy Ermua se ha convertido en un referente gastronómico gracias a las numerosas iniciativas que se han venido organizando durante estos 25 años. “En aquellos inicios contábamos con mucho más corazón que cabeza. A lo largo de los años hemos aprendido de la experiencia y es cierto que nos ha servido mucho rodearnos siempre de gente muy profesional a todos los niveles. Todo ello nos ha permitido colocar a Ermua en el mapa gastronómico", valoró orgulloso con el recorrido Jesús Portugal, presidente de la entidad desde su nacimiento.
Enmarcado dentro de la programación del 25 aniversario, este jueves tuvo lugar una cena degustación en la sociedad Erretena de San Pelayo. La prepararon los restauradores Ricardo Pérez, del Yandiola y Daniel García, del Zortziko, quienes fueron pioneros y ya ofrecieron la cena 25 años atrás, en la primera edición.
Otro de las grandes iniciativas de Lobiano es su prestigioso concurso de pintxos. Fue una vez consolidar la feria gastronómica y las cenas cuando sus impulsores se animaron a organizar este certamen. Con el tiempo, decidieron sumarle el de cazuelitas, que cuenta también con gran aceptación. Precisamente este lunes comenzaba el concurso de pintxos, que se alargará hasta el domingo con catorce establecimientos participantes.
Este sábado la programación conmemorativa regresará con una cata de vinos en la plaza (11.00 a 15.00 horas) con la asociación Abra de Rioja Alavesa. Asimismo, tomará parte el campeón de Euskadi y España de cachopos, Diego del centro Asturiano de Vitoria, que ofrecerá ricos pintxos y se organizará también un concurso de bacalao con la música en directo de Jon Moma.