Un pintxo elaborado con atún rojo de almadraba se ha impuesto hoy en la edición de este año de Bizkaiako Pintxo Txapelketa, que ha tenido lugar en las instalaciones de la Escuela Superior de Hostelería Bilbao - Artxanda (ESHBI) organizado por la Asociación de Hostelería de Bizkaia . "Es un falso nigiri que tiene los mismos ingredientes pero elaborados de otra manera", explica el ganador, Jesús González, del restaurante Sagarra de Ermua. Nunca había ganado este concurso, aunque si el de Tapas y Pinchos de España en 2016 con un yogur de bacalao. Y recientemente ha logrado una distinción en el campeonato estatal de hamburguesas.
Tras la celebración de dos semifinales el martes 10 de junio, pasaron a la gran final del miércoles 11 de junio las ocho propuestas mejor valoradas por dos jurados profesionales compuestos por chefs de conocidos restaurantes de Bizkaia y ganadores de campeonatos de Bizkaia en diferentes categorías. Ambos jurados destacaron la dificultad de seleccionar únicamente cuatro semifinalistas de la ronda de la mañana y otros cuatro de la ronda celebrada por la tarde, ya que todos los pintxos presentados eran de gran calidad y mostraban el esfuerzo y buen trabajo realizado por los equipos de cocina.
Para el jurado de la gran final, se ha contado con cinco chefs de reconocido prestigio en Bizkaia: Álvaro Garrido (Mina, de Bilbao), Raúl Cabrera. (Ola Martín Berasategui), Mikel Población (Etxanobe de Bilbao), Gotzone Longaray (Gotzon Jatetxea de Bakio) y Ricardo Pérez (Yandiola de Bilbao).
El ganador en la modalidad de pintxo tradicional ha sido Anouar Tammam, de la Bodeguita del 12, de Bilbao, con su Delicia de Tierra Roja, que aúna los pimientos asados rojos, el pan de maíz y la morcilla de puerro. Anouar, vecino de Basauri de 25 años, llegó de Marrakech a los 15 y, tras formarse en Penascal Kooperatiba, empezó a trabajar la Bodeguita del 12. Hoy les ha brindado una txapela.
También ocuparon lugares de honor, Iñigo Kortabitarte, de Kobika de Durango con Ama; y Txipiroiaren Ihesaldia, creación de Jone Etxaniz, de Boroa.