El campeonato Bizkaiko Pintxo Txapelketa busca los mejores pintxos de Bizkaia con dos formatos de concurso gastronómico: el Campeonato de pintxos tradicionales y el certamen de pintxos creativos o de autor.
Campeonato de pintxos tradicionales
El público podrá votar en los propios establecimientos por sus pintxos preferidos, desde este miércoles, 28 de mayo, hasta el domingo 8 de junio. En esta categoría del campeonato, se quieren poner en valor las barras de pintxos y su valor gastronómico, así como la importancia en nuestra sociedad del “ir de pintxos” como elemento socializador. Participan establecimientos, con una buena barra de pintxos, de toda Bizkaia; presentando cada uno un pintxo seleccionado para la ocasión. El público podrá consultar en la web del campeonato cuáles son los participantes y dónde están, teniendo así la ocasión de probarlos y votar por sus favoritos.
Los cuatro pintxos más votados por el público competirán ante jurado en la gran final el 11 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao. Las y los clientes podrán votar con sus móviles escaneando el QR que encontrarán en el cartel del evento, en los bares, cafeterías y restaurantes participantes. El público podrá votar en todos los establecimientos participantes que considere merecedores de premio, pero sólo se aceptará un voto por cliente en el mismo establecimiento.
La opinión del cliente es muy importante, por eso votar también tiene premio: las personas que voten entrarán en el sorteo de dos menús degustación -para dos comensales cada vale- en el restaurante La Escuela (Bilbao).
Certamen de pintxos creativos o “de autor”
Las y los chefs presentarán ante un jurado profesional sus pintxos y competirán en un showcooking que se celebrará los días 10 y 11 de junio, en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao. Los 24 participantes en esta categoría serán distribuidos (por sorteo) en dos semifinales que se celebrarán el 10 de junio. De cada una de estas semifinales pasarán a la gran final del miércoles 11 de junio las cuatro propuestas mejor valoradas por el jurado compuesto por profesionales de la gastronomía. El pintxo ganador de Bizkaia, en esta categoría, representará al Territorio en el concurso estatal de Tapas y Pintxos organizado por Hostelería de España, que tendrá lugar en el marco de Madrid Fusión.
La iniciativa Bizkaiko Pintxo Txapelketa, organizada por la Asociación de Hostelería de Bizkaia con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia, tiene como objetivo poner en valor el pintxo como elemento diferenciador de nuestra gastronomía y reconocer la importancia de las barras de pintxos como actividad de ocio y socialización, así como identidad e imagen de Bizkaia, y atractivo turístico.
Premios
Los ganadores de cada categoría recibirán la txapela roja de “Mejor pintxo de Bizkaia”.
Criterios de valoración
Los Jurados profesionales elaborarán sus juicios en base a los siguientes criterios de valoración:
• Valores gastronómicos (gusto, matices, retrogusto, sabor…)
• Viabilidad del pintxo en el contexto del servicio de un bar de pintxos
• Originalidad/Técnica/Presentación
• Producto (identificación y protagonismo)
Las finales tendrán lugar el miércoles 11 de junio en la Escuela Superior de Hostelería Bilbao:
· 10h - Final pintxos tradicionales
· 11h - Final pintxos creativos
· 13h - Entrega de premios
Información, bases y establecimientos participantes
Toda la información y las bases de ambos certámenes de Bizkaiko Pintxo Txapelketa están publicadas en la web de este campeonato de pintxos en la que se podrán ver también las fotos de los pintxos y los establecimientos participantes.