Sopela ha organizado su primer concurso de pintxos con el objetivo de promocionar el sector hostelero local. El Área de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Sopela ha puesto en marcha esta iniciativa de dinamización, denominada Sopela Gustora, que culminará con dos certámenes: uno en el centro de Sopela y otro en Larrabasterra. En esta primera edición participarán nueve establecimientos de Sopela y seis de Larrabasterra. El concurso se celebrará los días 30 y 31 de mayo y 1 de junio en el centro de Sopela, y los días 6, 7 y 8 de junio en Larrabasterra. En este sentido, la idea de celebrar un certamen gastronómico cogió carrerilla el pasado mes de abril, durante la celebración de dos sesiones formativas dirigidas al sector hostelero. Una de ellas estuvo dedicada a la identidad del pueblo y de cada local en particular, con el objetivo de diseñar el mejor pintxo del concurso. De ahí surgieron ideas como la inspiración que daba lugar al concurso y al diseño de la cartelería: confianza, buen rollo, ambiente de pueblo o familiaridad, fueron algunas de las ideas que el sector plasmó como seña de identidad de la hostelería de Sopela. También se definieron los colores principales de la campaña: azul y verde. La segunda sesión se centró en aspectos más técnicos, como la rentabilidad de los productos y su oferta gastronómica y de cómo aprender a elaborar escandallos para calcular el precio óptimo de cada miniatura. De esta manera colaborativa, el sector hostelero local ha dado forma a su propio concurso. A primeros de mayo han comenzado las sesiones de fotos y las entrevistas con los establecimientos participantes, de cara a promocionar el concurso en redes sociales (@sopelagustora en Instagram y Facebook). “Buscamos poner en valor nuestra hostelería, que la ciudadanía conozca a las personas que hay dentro de la barra y se anime a probar sus productos”, explica el concejal de Desarrollo Local, Eder García.