Un total de 38 bares y restaurantes de Euskadi competirán en las semifinales de la segunda edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata, concurso que ha arrancado en Bizkaia este lunes, en la Escuela de Hostelería de Leioa.
En la semifinal vizcaina del concurso gastronómico que ha tenido lugar este lunes se han reunido un total de 15 locales. Son los siguientes: ocho de Bilbao, Kantal Bar, La Pasarela, Sorginzulo, La Taberna de Zarate, Mr Marvelous, Mareagora, Txintxirri y Bilb8; cuatro de Getxo, El Atrio, Tartar Koldo, Kaixo y Ajuria Taberna; 5 estrellas, de Basauri; Teike, de Balmaseda y Arripu, de Durango.
Jurado
El jurado vizcaino ha estado compuesto por: Bittor Arginzoniz, del Asador Etxebarri; Álvaro Garrido, del restaurante Mina; Josean Alija, de Nerua; Jayne Hardcastle, del Asador Horma Ondo; Leire Flores, de La Viña del Ensanche; Julián Méndez, Josema Azpeitia y Dani Samperio.
Ganadores de Bizkaia
El Txintxirri se ha coronado como campeón de Bizkaia de tortilla tradicional. Andoni Ibarguren, responsable del local, recogió de manos de Bittor Arginzoniz la txapela que le acredita como campeón de Bizkaia y candidato a campeón de Euskadi en la final del próximo 26 de abril. El segundo puesto ha sido para El Atrio. El podio lo cierra 5 estrellas, de Basauri. Pese a no terminar entre los tres primeros, el bar Kantal, de Sarriko, ha quedado en cuarta posición y acudirá a la final del próximo mes.
Por otro lado, durante las semifinales, también se seleccionarán las mejores tortillas elaboradas con un ingrediente adicional de libre elección por parte de los semifinalistas. Las tortillas ganadoras avanzarán a la gran final, que tendrá lugar el 26 de abril. El ganador de este concurso paralelo obtendrá un pase directo al campeonato estatal de Tortilla de Patata.
Según el jurado, las cuatro mejores tortillas vizcainas de esta categoría han sido: 5 estrellas, hecha con salsa brava con bacon; El Atrio, con una panceta en dos cocciones y emulsión de Idiazabal; La Pasarela, de alegría con un toque dulzón; y el Txintxirri, de alegría pero más picantona.
Final en Donostia
A la semifinal celebrada este lunes en la Escuela de Hostelería de Leioa se suma la de Araba, que tendrá lugar el 31 de marzo en la Escuela de Cocina de Egibide en Gasteiz y la de Gipuzkoa, que tendrá lugar el 7 de abril en el Centro de Estudios Cebanc-CDEA de Donostia.
Las semifinales contarán con una exclusiva masterclass a cargo de Carlos Olabuenaga, ganador del campeonato estatal de tortilla de patata del año 2022. La final de esta segunda edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata se celebrará el próximo 26 de abril en el Centro Comercial Garbera, en Donostia. El campeón de la gran final que se celebrará en Donostia representará a Euskadi en el campeonato estatal, que tendrá lugar en octubre de 2025 durante la feria Alicante Gastronómica.