Catorce locales de hostelería de Bizkaia avanzan hacia la semifinal en el campeonato de tortilla de Euskadi. Los bares y restaurantes del territorio vizcaino competirán por pasar a la final y lograr hacerse con la txapela. La final se celebrará el próximo 26 de abril. En total son 38 los locales de Euskadi que intentarán hacerse con el premio. En Gipuzkoa son 16 y en Araba, 8.

En Bilbao, Kantal Bar, La Pasarela, Sorginzulo, La Taberna de Zarate, Mr Marvelous. Mareagora y Bilb8 son los locales que intentarán llegar a la final con sus tortillas; en Getxo son cuatro El Atrio, Tartar y Koldo, Kaixo y Ajuria Taberna; 5 Estrellas de Basauri, Teike de Balmaseda y Arripu de Durango.

En Gipuzkoa han pasado a semifinales ocho bares/restaurantes de Donostia: La Taberna de Egia, Izarraitz, Txofre Taberna, Asador Mamistegi, Ikili, Kapadokia, Borroto y Benta Berri, junto con Rafael de Hondarribia, Berit de Urretxu y Aitube Berri de Urretxu. La lista de locales guipuzcoanos que competirán por lograr la txapela por la mejor tortilla de Euskadi se completa con el Arantxa de Ormaiztegi, Hiru Aldeta de Lasarte-Oria, Ezkina Taberna Arrasate, Bai Bidea Zumaia y Goiherri Jatetxea en Legazpi.

En Araba son 8 los bares/restaurantes que pasan a semifinales, los ocho de Gasteiz: La Estrella Bodeguita, Txiki Tortillería, El Pino, Kukue Bar, El Chigre Ali 13, Cube Artium, Parlamento y Sagartoki.

Jurado

El jurado encargado de elegir a las mejores tortillas de Euskadi estará formado por todo un plantel de referentes de la gastronomía y cultura culinaria vasca. Los cocineros Bittor Arginzoniz del restaurante Etxebarri Atxondo, Josean Alija del Nerua, Carlos Olaguenaga, Gonzalo Antón y Pablo Loureiro. Ibon Andraka de la Escuela de Hostelería de Leioa y Dani Samperio de Antena 3 serán las personas encargadas de seleccionar a los tres participantes vizcaínos que pasen a la final. 

El día de las semifinales territoriales, los concursantes y el alumnado de diversas escuelas tendrán la oportunidad de asistir a una exclusiva masterclass impartida por Carlos Olabuenaga, chef del Restaurante Tizona y Campeón de España de Tortilla de Patata 2022. La final del esta segunda edición del Campeonato de Euskadi de Tortilla de Patata se celebrará el 26 de abril de 2025 en el C.C. Garbera en Donostia y acogerá la fase final del Campeonato con el acto de entrega de premios.