Con motivo de la festividad de San Antontxu mañana, Mungia recibirá a miles de visitantes para disfrutar de las exhibiciones de ganado, animales, productos artesanos, plantas y frutas, y del concurso de Euskadi de Morcillas y Chorizos. Un evento gastronómico que sirve como escaparate para evidenciar la gran cultura chacinera de la localidad y el buen hacer de productores y carniceros en la comarca.

En esta ocasión se celebra la XXVII edición del certamen, que tendrá lugar en su escenario habitual, la carpa principal instalada en Euskal Pizkunde Etorbidea, justo delante de la casa consistorial, de la mano de la Asociación de Comerciantes y Hostelería del municipio, entidad que anima a todo el mundo a participar en este evento solidario y repleto de tradición.

En este sentido, el certamen comenzará a las 11.00 horas con la cata que se llevará a cabo por parte de la Kofradia de la Makila. Asimismo, el concurso estará dividido en cinco: morcilla de verdura, morcilla de arroz, chorizo, morcilla de verdura local y chorizo local. Posteriormente, alrededor de las 13.00 horas, se realizará la entrega de premios. Los primeros percibirán un premio de una cuantía de 500 euros, los segundos de 250 euros y los locales de 350 euros.

Cabe destacar que este año, además de la venta de 800 chorizos cocidos a un euro en la carpa principal de Euskal Pizkundeko Etorbidea, cuya recaudación irá destinada para los niños con déficit de merosina, también se realizará una subasta solidaria de los chorizos ganadores.

Ganadores 2024

Sobre esta línea, en la edición del año pasado, el restaurante Edulis Jatetxea, de Maruri-Jatabe, se llevó la puja después de una dura lucha llegando a ofrecer 700 euros por el mejor chorizo de Euskadi, cuyo premio fue a parar al productor Igor Zuazo, quien también donó los 500 euros del premio. En total, se recaudaron 1.900 euros que se destinaron a la asociación de cardiopatías congénitas Bihotzez.

En cuanto a los resultados del certamen, en la categoría de morcilla de verdura, el primero fue Jesús Mari de Gernika, y el segundo Baserri Harategia-Bermeo. En la categoría de morcilla de arroz, el primero fue Landabaso, de Bermeo, y el segundo Lorea Momeñe, de Orozko. En la categoría de chorizo el primero fue Igor Zuazo, de Dima, y el segundo Arantza Vázquez, de Sopuerta. En la categoría local de morcilla de verdura se impuso Olazar Harategia, de Mungia. Finalmente, en la categoría de chorizo local, el premio fue para Morga Harategia, de Mungia.

Por último, cabe señalar que la Asociación de Comerciantes y Hosteleros de Mungia impulsó el concurso hace casi tres décadas para incentivar la festividad de San Antontxu. Se trata de un evento abierto a que lo visite todo el mundo y en el que, principalmente, participan productores de chorizos y morcillas, tanto en obrador propio como con autorización de carnicería para la elaboración de este tipo de productos cárnicos.

“Para las y los mungiarras es un día especial en el que reina la alegría y la ilusión, y que tanto encaja con nuestra identidad, por lo que ha significado siempre la ganadería y la agricultura en Mungia y Mungialde. Es un día de unión con la naturaleza, de respeto por la misma, y, por lo tanto, de consumo de producto local y de calidad, que sirve para apoyar al primer sector, disfrutando de una fiesta que nos acerca a nuestras raíces, y qué gran trabajo hace como herramienta para dar a conocer lo local y el sentimiento Cittaslow de Mungia”, subraya la alcaldesa de Mungia, Alaitz Erkoreka. Por su parte, Nora Sarasola, directora de Obra Social de BBK, destaca que con el apoyo de la entidad bancaria a las ferias de Bizkaia buscan “promover un sistema alimentario sostenible con el propósito de reducir el impacto ambiental y climático, reforzando la seguridad alimentaria, protegiendo la salud de la ciudadanía y garantizando la rentabilidad económica de los agentes implicados, nuestros baserritarras, además de reconocerles y valorarles”.