Involucrar a ciudadanía y a sectores como el comercio, la hostelería y la educación en la gestión responsable de los alimentos, fomentando así una economía circular y sostenible. Esto es lo que promueve el proyecto Arratia Garbia y para seguir avanzando en esa línea de actuación, Arratiako Udalen Mankomunitatea (AUM) lanza una serie de actividades de concienciación y aprendizaje de buenos hábitos aprovechando la celebración de la Semana Europea del Desperdicio Alimentario, entre el 16 y el 24 de este mes.

Por un lado, los días 14, 22 y 28 habrá sesiones gratuitas de showcookings para fomentar el aprovechamiento de alimentos en el hogar y que estarán dirigidas por Patrizia Vitelli, presentadora del programa diario de cocina de ETB1 Txoriene, también conocida por @foodiario en Instagram. Tendrán lugar en el Kultur Gune de Arantzazu a las 18.00 horas y, como el aforo está limitado a 15 personas, es precisa la inscripción previa llamando al 747 490 491 o escribiendo a arratia21@arratia.eus.

Además, se ha puesto en marcha una campaña de sensibilización para comercio y hostelería que podrán acceder a un canal de difusión en WhatsApp donde encontrarán guías y recursos prácticos para implementar buenas prácticas en la gestión de residuos. Además, el 21 de noviembre, a las 17.00 horas, se celebrará un webinar en el que personas expertas del sector presentarán estrategias para reducir el desperdicio y mejorar la eficiencia en la gestión de recursos.

Y para fomentar el impacto de la iniciativa en la comunidad educativa, se han desarrollado materiales formativos en vídeo, que se están compartiendo con los centros escolares de Arratia junto con otros recursos de apoyo.