Temporada de setas: así se deben recoger y cocinar
Expertos recomiendan tener cuidado al recogerlas y, por supuesto, al consumirlas
Consejos para recolectar
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Usar herramientas adecuadas. Evitar utilizar utensilios (hoces, rastrillos) que puedan dañar las “raíces” de las setas y de la vegetación circundante.
Recoger las setas enteras. Para identificar correctamente las setas es preciso recolectarlas enteras, incluida la base del pie, y desarrolladas (maduras).
Respetar las setas muy jóvenes. Si las recogemos muy jóvenes estamos dificultando que se reproduzcan los setales y además aumenta el riesgo de confusión.
Intoxicaciones por setas: consejos para recolectar y consumir
Mejor en una cesta. Las setas se conservan mejor en cestas aireadas. Las bolsas de plástico no son adecuadas, ya que se acelera la pudrición de las setas
Evitar un excesivo pisoteo. Se ha demostrado que el pisoteo excesivo apelmaza la tierra y reduce la aireación y consecuentemente provoca una disminución de la producción de setas.
Respetar las setas viejas. Estas setas pueden no ser idóneas para el consumo y además existen riesgos de confusión al no conservar intactas sus características como especie.
Mejor limpiarlas in situ. Si limpiamos las setas en el campo se conservarán mejor, llevaremos menos peso y contribuiremos a propagar los setales.
Respetar las setas tóxicas. Todas las setas, incluidas las tóxicas, tienen una función muy importante en los bosques.
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