En Galdakao siempre ha habido gran afición a las setas y, hoy en día, es un referente en el mundo micológico. En ello ha tenido mucho que ver la iniciativa que emprendió hace 57 años un entusiasta grupo aficionado de la Peña Santa Cruz, que organizó un modesto concurso de setas que ha ido creciendo con el tiempo y, hoy en día, es cita imprescindible para los adicionados y amantes a la micología. La nueva edición de las denominadas Jornadas Micológicas de Bizkaia tiene ya fecha y arrancará el jueves con una sesión de show cooking, a las 19.00 horas en Torrezabal kultur etxea, en la que cocineros galdakoztarras de reconocido prestigio mostrarán varias recetas en directo con los hongos como protagonistas.

La propuesta para el sábado es un paseo micológico con alumnas y alumnos de los centros escolares de la localidad. La marcha tendrá lugar en la zona de Sarria del parque natural de Gorbeia y los estudiantes participantes recogerán setas en el bosque, disfrutarán de un almuerzo, visitarán el Parketxe de Sarria y recibirán un regalo. Se prevé que se llenen tres autobuses que partirán a las 8.30 horas desde la sede de la Peña Santa Cruz de Galdakao y regresarán a ese mismo lugar a las 14.00 horas.

Y las jornadas micológicas de Galdakao se cerrarán el domingo con un intenso programa de actos que incluirá muestra fotográfica, concurso gastronómico, exposición de setas o reparto de pintxos solidarios cuya recaudación irá destinada a una entidad benéfica de Galdakao. Todo ello de 10.00 a 13.30 horas.

Programa

Jueves 26. Show cooking con cocineros como Josemi Olazabalaga, Jerónimo Peña o José Luis Redondo a las 19.00 horas en Torrezabal.

Sábado 28. Saluda al monte para buscar y reconocer setas con alumnado.

Domingo 29. Muestra de fotos y micológica, concurso de cocina o reparto de pintxos silidarios por la mañana en Kurtzeko Plaza y el pórtico de Gandasegi.