Boulevard Kafe Antzokia y Cafetería Trasgu fueron proclamados ayer los establecimientos mejor valorados por el jurado profesional y popular -respectivamente- en la IV edición del concurso de Pintxos de Trapagaran promovido por el Área de Comercio del Ayuntamiento de Trapagaran en colaboración con la Asociación de Comerciantes y Hosteleros, Baturik, y la mesa comarcal de Comercio. Según destacó la concejala del Área, Karmele Martínez, mediante esta iniciativa, desarrollada los fines de semana entre el 11 y el 27 de marzo, “hemos cumplido nuestro objetivo: dinamizar la economía local promocionando la hostelería del municipio en una época difícil para la ciudadanía de Trapagaran”.

En este sentido, la edil subrayó algunas cifras de esta edición del concurso entre las que destacan los más de 700 pintxos que se han elaborado de media por cada uno de los 13 bares o restaurantes participantes o los más de 37.000 euros que se han movilizado a lo largo de las tres semanas del certamen. Asimismo, Iñaki Sasiain, presidente de Baturik Trapagaran incidió en que “la buena calidad de los pintxos participantes y la alta participación ciudadana cumplen con las expectativas que teníamos marcadas y nos hacen seguir por este camino a la hora de organizar actividades para la dinamizar nuestro comercio y hostelería”.

Bombón de morcilla

El galardón del jurado técnico, compuesto por tres profesionales de la hostelería y restauración -que realizaron una cata a ciegas al inicio del certamen- se lo ha llevado el Boulevard Kafe Antzokia gracias a su creación de un bombón de morcilla, que entre otros ingredientes contenía un relleno de foie. Su premio constaba de un diploma, un trofeo, la publicación en Hemendik Ezkerraldea de un reportaje y un faldón publicitario en DEIA, un vale de 400 euros ofrecido por el Ayuntamiento para compras en establecimientos del municipio y un bono de enoexperiencias para dos personas en bodegas Bizkaiko Txakolina donados por esta entidad. Por su parte, la Cafetería Trasgu recibió las mejores críticas por parte del jurado popular formado por toda aquella clientela que ha participado en la degustación y posterior votación de los pintxos presentados a concurso. En este caso, el premio es similar al del jurado técnico, con la excepción de un vale por 200 euros para disfrutar en establecimientos del municipio en lugar de 400.

Los organizadores de este certamen de gastronomía en miniatura, que repartió 35 premios entre los clientes que completaron el rutero de los 13 establecimientos, se felicitaron del alto nivel de calidad de los pintxos presentados a concurso y por recuperar las cifras anteriores a la pandemia. Los establecimientos ganadores se comprometen a mantener su pintxo los sábados y domingos durante un mes más.