La escuela de cocina de La Ribera se estrenará en 2018
Bilbao Zerbitzuak apura las obras del aula en la que se iniciarán las actividades
Bilbao - La futura escuela de cocina del Mercado de La Ribera, llamada a ser todo un revulsivo para el centro de abastos más importante de Bilbao, está un paso más cerca de abrir sus puertas. En diciembre finalizarán las obras de adecuación del aula en la que el año que viene comenzarán a organizarse actividades relacionadas con la cocina para grupos reducidos. Este será el punto de partida del centro de enseñanza cuyas obras continuarán a lo largo de 2018 para que finalmente ofrezca cursos de lo más variados destinados tanto a público infantil como al adulto.
La intención de Bilbao Zerbitzuak, sociedad municipal responsable de mercados y cementerios, se dio a conocer a principios de este año, cuando se firmó un convenio con la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda para que gestionara el espacio. Durante el consejo de administración celebrado esta semana, Yolanda Díez, concejala de Salud y Consumo y presidenta de Bilbao Zerbitzuak, corroboró que el proyecto sigue adelante, si bien parte con algo de retraso. Según adujo la edil, “se trata de un espacio emblemático, por lo que cualquier intervención, por mínima que sea, se estudia detenidamente”.
De esa forma, explicó que las obras de la primera aula se están llevando a cabo en el antiguo bar del mercado, “una estancia pequeña de unos treinta metros cuadrados”, ubicado en la segunda planta. A partir de la apertura de este espacio, prevista para 2018, comenzarían a organizarse actividades dirigidas a turistas o grupos pequeños con el propósito de complementar “la experiencia de la visita al mercado”. El objetivo de los clases sería poner en valor la gastronomía local, algo que según la concejala “está en nuestro ADN”.
A partir del próximo año, comenzará la segunda fase del proyecto, que se emplazará en un antiguo puesto de flores junto a la primera aula, que será complementaria. En este espacio es donde se impartirán los cursos de cocina que, en palabras de Díez, podrán abarcar todo tipo de públicos y niveles de cocina en los que, además, se ahondará en el “conocimiento del producto”. Para ello, se habilitará espacio para unos “doce o quince alumnos” que recibirán las directrices de un cocinero profesional.
Según la edil de Salud y Consumo, la redacción del pliego de condiciones para la explotación del espacio comenzará a abordarse en enero. Con esta iniciativa, el Ayuntamiento pretende dinamizar el Mercado de La Ribera e incorporar un aliciente más para que el público se acerque al centro de abastos. Asimismo, el hecho de que la escuela se sitúe en la segunda planta, donde actualmente se encuentran los gastrobares, favorecerá que la actividad no se concentre solo en el primer piso.
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