El bar La Ribera acoge la primera Casa Campari que llega a Bilbao
SU cuna geográfica se ubica en Novara en 1860, pero eso importa más bien poco. Lo que ha enloquecido a miles de paladares desde hace siglo y medio es la receta. ¿Qué ingredientes mezcló Gaspare Campari aquel año de fortuna para dar con esa sangre que ha teñido de rojo miles y miles de cócteles bebidos para cualquier ocasión, desde el Garibaldi (1/3 de Campari, 2/3 jugo de naranja, hielo, y media rodaja de naranja) hasta el Mi To (Milano Torino), partes iguales de Campari y vermut rojo; el Americano, igual al Mi To pero con el agregado de soda y cuyo nombre proviene de la II Guerra Mundial, cuando los soldados estadounidenses solían pedir el vermut Mi To que encontraban muy fuerte y le agregaban soda o el Spritz (originalmente con aperol) Prosecco y Campari, o vino blanco, Campari y soda. Y entre todos ellos, cómo no, el legendario Negroni, un cóctel preparado a base de Gin, Campari y Vermú, servido en un vaso con nombre propio, el Old Fashioned, y que acaba de cumplir 90 años. Lleva el nombre de su creador, el conde Camillo Negroni, quien lo bebió por primera vez en Florencia, a mitad de los años 20, más precisamente en el Café Casoni, lugar de reunión de la aristocracia florentina. El barman, Fosco Scarselli preparaba “lo de siempre” al conde, que consistía en la bevanda, un cocktail compuesto de partes iguales de vermouth y bitter. Cansado el conde de tomar siempre el mismo cóctel, decidieron agregarle a éste un poco de ginebra, bebida que el Conde había descubierto en sus viajes a Londres. Ahí nació la leyenda...
Otra historia comienza ahora. No por nada el bar La Ribera acoge, desde ayer, la primera Casa Campari que llega a Bilbao, con una apuesta por la música en directo y la coctelería de primera. Se anuncia para dentro de un mes la creación de la terraza Negroni pero ése será otro cantar. Así, ayer Alex Iturbe se congratulaba de la nueva hermandad creada, cuya puesta de largo se aderezó con las recetas ideadas por Giusseppe Santamaría, brand ambassador de la marca y la música en directo que ayer dio sus primeros pasos con el concierto de Love Supremes, banda especializada en versiones de los años 70, 80 y 90. Van a trabajar el concepto de unos afterworks singulares.
entregados A la cita tampoco faltaron Alberto Poggiana, Jorge Iglesias, Joseba Zuazo, Gonzalo Barañano, Teresa Sainz, Mairu Pinheiro, Sonia Fernández, Beatriz Castañeira, Roberto Soto, Eduardo Pérez Maribel Navascués; la diseñadora de moda Kriss Ariana, Marta Arriaga, Luis Martín, Jon Maguregui, Manu Iturregi, hombre de barra que reina en el Residence como un viejo monarca escocés; Cristina Muñoz, Javier de las Heras, Olatz Maizkurrena, Joseba Alonso, Mikel Barandiaran, Nagore García y un buen número de amigos del Campari. ¿El secreto de su fórmula...? No lo averigua ni el mismísimo Sherlock Holmes. Es el resultado de la infusión de hierbas, plantas aromáticas, fruta en alcohol y agua, siendo éstos últimos los únicos ingredientes conocidos. Muchos lo han intentado. Nadie lo ha conseguido.