El Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra · Euskal Herriko Pintxo Txapelketa celebra del 21 al 23 de octubre su edición número 19 en el Auditorio Itsas Etxea de Hondarribia. Allí, 54 participantes, los mejores chef del mundo del pintxo, presentarán sus pintxos con el objetivo de coronarlo como el mejor de Euskal Herria. Bizkaia presenta 18 pintxos, y trece de ellos se elaboran en locales de Bilbao.

Bizkaia solamente ha logrado hacerse con la txapela en esta competición en una ocasión. Fue en 2009 cuando Darran Williamson del Bitoque de Albia, en Bilbao, se hizo con el primer premio con su pintxo 'Maxi bon de rabo con sopa de asados'. En aquella ocasión el campeonato se celebró en el Palacio Kursaal de Donostia.

Los participantes de Bizkaia

En esta nueva edición, serán los siguiente locales vizcainos los que busquen posicionar sus pintxos como los mejores de Euskal Heria:

  • Rodrigo Ariel Pérez del Mettxa de Bilbao, con su pintxo “ Ilunabarra”
  • Alberto Niño de El Cojo de Amorebieta, con “1932/José Mari Etxebarria homenaldia”
  • Manuel Gómez y Arantza Goienetxea de El Globo Bilbao, con “Midas”
  • Aitor Pérez y Nagore Lloret de La Olla de la Plaza Nueva de Bilbao, con “Kirikiñu”
  • Iker Carrillo y Ornella Rietti del Aitaren de Bilbao, con “Aba”
  • Iñigo y Koldo Kortabitarte del Kobika de Durango, con “Secreto”
  • Jorge Romero del Toma y Daka de Bilbao, con “Kiriboga”
  • Ekaitz Durán y Juan Espínola del Víctor Montes de Bilbao, con “Artxo”
  • Zacarías Toscano y Jacqueline Cetre del Zurekin de Bilbao, con “Sebastián”
  • Julen y Xabi Pérez del Kiska de Ermua, con “Multiverso”
  • Aitor Fernández y Rafael Bahamonde de La Palma de Bilbao, con “Karramarro”
  • Anwar Tammam e Iker Daza de La Bodeguita del 12 de Bilbao, con “Udazkena”
  • Javier Jiménez-Jacqueline Karol Castro del Clandestino Tap Room de Bilbao, con “Kabrarroka”
  • Mourad Boulaich Khadir y Alberto Ciria de La Pizarra de Bilbao, con “Gernika 37”
  • Natxo Apecetche del Dando la Brasa de Bilbao, con “Katsu sando de mollejas”
  • Jhorling Flores Corrales del Amatxi de Ermua, con “Chulín”
  • Iñaki Lazkano y Urtzi Jul del Sorginzulo de Bilbao, con “Mordiendo el anzuelo”
  • Jesús González Rodríguez del Sagarra de Ermua, con “Nigiri”

Tetsuro Maeda, presidente del jurado profesional

Tetsuro Maeda, del restaurante Txispa de Axpe-Atxondo, presidirá el Jurado Profesional de esta 19ª edición del Campeonato de Pintxos 18/70 Euskadi Navarra · Euskal Herriko Pintxo Txapelketa, una labor que la completan en sus distintas fases 25 jurados profesionales.

Son tres las fases con las que cuenta el concurso: tres sesiones clasificatorias que se celebrarán el 21 y el 22 de octubre, una semifinal, el 22 de octubre, y una final, que será cuando se conozca el mejor pintxo de Euskal Herria, el 23 de octubre.

Este certamen en torno a los pintxos de Euskadi, Navarra e Iparralde nació en Hondarribia en el año 2006, habiéndose celebrado en esta ciudad en el mayor número de ediciones, aunque ha recorrido otras ciudades como Donostia, Gasteiz y Bilbao.