Con cebolla, sin cebolla, con jamón y queso, hecha, poco hecha... Hay un sinfín de maneras de comer una tortilla de patata. No todos los paladares son para una misma tortilla, pero sí hay una tortilla para cada paladar. Sin embargo, hay algunas que, no se sabe muy bien por qué, ganan por goleada y gustan a (casi) todos. Unos dirán que por su sabor, otros por la consistencia, otros por el punto... La Guía Repsol ha elaborado un listado con 17 tortillas de patata de todo el Estado que son de esas que triunfan la pruebe quien la pruebe.

Se trata de locales que cuentan con Soletes Repsol, y entre ellos la prestigiosa publicación hace referencia a la tortilla de un bar de Bilbao. Se trata del bar Loren, ubicado entre el Casco Viejo y la Basílica de Begoña, en las escaleras de Calzadas de Mallona desde hace 53 años.

El secreto de la exitosa tortilla

Manu Egido, dueño de este bar, contaba a Guía Repsol el secreto de sus exitosas tortillas: "Primero meto la cebolla muy picadita y luego, cuando veo que va cogiendo un poco de color, que el aceite ya está caliente, la patata", explicaba, y detallaba que sus patatas favorita para hacer tortilla son la agria y la monalisa. Entre pósters del Athletic de Bilbao y sillas apiladas, también puedes comer rabas, pollo guisado y txistorra.

Según recuerdan desde la Guía, es muy habitual buscar este plato en internet. “Tortilla de patatas”, sin ir más lejos, registra más de 23.000 búsquedas al mes. Es, sin duda, uno de los platos estrella tanto para desayunar, comer o cenar. Además del bar 'Loren' de Bilbao, recomiendan otros 16 locales por todo el Estado.

  • Croma by Flash (Barcelona)
  • Cotxino (Málaga)
  • La Pichurrita (Valencia)
  • León Antiguo (León)
  • Panpintao (Madrid)
  • Heladería Elizalde (Pamplona)
  • Kuman (Torrelavega, Cantabria)
  • Taberna Daniel (Lugo)
  • Sa Botiga (Menorca)
  • El Bocadito (Lanzarote)
  • Cucú Food Experience (Murcia)
  • Tizona (Logroño)
  • Catovi (Cáceres)
  • Circo (Zaragoza)
  • Yogui´s (Toledo)
  • El Tizón (Oviedo)