La Gala de la Guía Repsol 2023 se ha celebrado este año en Alicante. En esta guía, que antes se conocía como Guía Campsa, se clasifica a los restaurantes del Estado según el nivel que atesoren, teniendo en cuenta tanto su cocina como el nivel de los vinos en su bodega. La guía otorga Soles Repsol (3 Soles, 2 Soles o 1 Sol) a los mejores restaurantes, y les da una R de recomendación a los que califican como recomendables pero sin el nivel suficiente como para el querido Sol.

En esta edición de 2023 Bizkaia ha aportado 2 nuevos establecimientos a la icónica lista gastronómica: Erro de Atxondo y Tamarises, en Getxo. Mientras que al Garena de Dima, capitaneado por el joven y prometedor chef de Amorebieta, Julen Baz, le han concedido un segundo sol.

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Nuevos Soles Repsol para los restaurantes vascos Deia

Con los dos novedades, son 27 los restaurantes vizcainos que atesoran esta condecoración culinaria. Estos son los templos culinarios que merecen este reconocimiento, según la Guía Repsol.

Restaurante con tres soles

Azurmendi

El restaurante de Larrabetzu es el templo del cocinero de Eneko Atxa, con tres estrellas Michelin. Este restaurante es referente de la gastronomía mundial, ofreciendo una cocina intensa, llena de sabor y donde tradición y vanguardia van de la mano.

Precio: entre 250 y 350 euros.

Asador Etxebarri

El asador Atxondo se ha situado entre los 3 mejores restaurantes del mundo según la prestigiosa lista 50 Best, por lo que no podía faltar a la cita con la máxima distinción. Su chef Vittor Arguinzoniz ha convertido un asador que tiene en la parrilla su mejor aliada en una de las grandes referencias culinarias del mundo. Este experto parrillero utiliza diferentes maderas, alturas y potencias del fuego para sacarle todo el jugo a productos de primerísimo nivel.

Precio: 120-300 euros. Dispone de menú degustación por 200 euros.

Nerua Guggenheim Bilbao

Referente cultural como es el Museo Guggenheim Bilbao, el restaurante capitaneado por Josean Alija ofrece productos de su entorno y de temporada con una imponente vanguardia pero sin perder el sabor de la cocina local.

Precio: 75-213 euros. También dispone de varios menús.

Restaurantes con 2 Soles Repsol

Aizian

José Miguel Olazabalaga ofrece cocina de kilómetro cero junto con vanguardia en un restaurante que se encuentra en el mismo Hotel Meliá Bilbao y que está trabajando para convertirse en ejemplo de empresa sostenible.

Precio: 51-120€. También dispone de menús degustación.

Andra Mari

Roberto Asúa mantiene el restaurante Andra Mari de Galdakao como una de las grandes referencias culinarias vascas, donde lo mejor de la típica gastronomía vizcaína se junta con la innovación para hacerte disfrutar.

Precio: 45-75 euros. También dispone de varios menús.

Atelier Etxanobe

El chef Fernando Canales lleva la modernidad de sus platos a pleno centro de Bilbao. Se trabaja la tradicional cocina vasca con toques de evolución, que se basan en los diferentes viajes gastronómicos o vivencias del equipo de Atelier Etxanobe.

Precio: 125-230 euros. También dispone de dos menús.

Boroa

Vitalie Nofit y Ander Unda están al mando de este restaurado caserío del siglo XV que se encuentra en Amorebieta-Etxano. Al igual que ocurre en su estructura, en su cocina también se trabaja una gran tradición vasca mezclada con renovados toques de autor.

Precio: Dispone de dos menús por 50 y 125 euros.

Mina

En una cocina donde la temporada y el km. 0 mandan, Álvaro Garrido trabaja el producto de mercado con gran maestría. Este restaurante que está en pleno centro de la capital vizcaina, dispone de un único menú degustación en tres formatos que cambian diariamente.

Precio: 90-130€. Dispone de un menú por 130 euros.

Zarate

Sergio Ortiz de Zarate trabaja como nadie el producto del mar traído desde los puertos de Lekeitio y Ondarroa. En este restaurante que encontramos en la Calle Licenciado Poza, se apuesta por la evolución y la búsqueda de técnicas y sabores.

Precio: 80-200€. Dispone de menú degustación por 80 euros.

Zortziko

La cocina del Zortziko, situada en pleno centro de la capital vizcaina, se basa en una cocina de producto con influencias vascas y francesas, y una impecable ejecución por parte de su chef, Daniel García.

Precio: 65-95 euros.

Garena

El capitán del restaurante Garena, Julen Baz, ha conseguido este año el segundo sol Repsol con menús en el que se mezcla lo tradicional y lo vanguardista.Hace dos años, Julen Baz consiguió Un Sol en la Guía Repsol para el restaurante ubicado en Dima. Y, en 2022 recibió su primera de las míticas estrellas Michelin.

Precio medio: 80 euros.

Kuma

Daniel Lomana rompió en 2018 con la tradición familiar y puso en marcha 'Kuma', un restaurante japonés considerado ya la verdadera referencia de ese tipo de fusión en muchísimos kilómetros a la redonda de Bilbao. El excelente género que maneja tiene, claro, buena parte de culpa. Lomana ha conseguido este año el segundo Sol.

Precio medio: 100 euros.

Restaurantes con 1 Sol Repsol

Aitor Rauleaga

Situado en el hotel Abando, está el restaurante de Aitor Rauleaga que le da nombre a un local donde la cuchara, la cocina tradicional y el producto de temporada son los que mandan.

Precio: 50-80 euros.

Aretxondo

En este caserío ubicado en el municipio de Galdakao imperan el producto y la cocina tradicional, sí, pero los toques de innovación le dan un nivel superior a esta cocina basada en productos locales y de temporada.

Precio: 41-70 euros. También dispone de dos menús degustación.

Baserri Maitea

Como no podía ser de otra manera, Baserri Maitea está situado en un precioso baserri del siglo XVII en pleno Urdaibai. Su cocina basada en el producto y la calidad de la brasa hacen de este caserío una muy buena elección culinaria.

Precio: 55-100 euros.También dispone de tres menús degustación.

Casa Garras

En pleno Valle de Karrantza se sitúa un restaurante en el que tanto la más clásica de las tradiciones como las versiones y la innovación tienen cabida. En todos ellos la calidad es notoria, encontrando en la carta de Casa Garras desde alubias rojas con sus sacramentos hasta platos de mayor creatividad.

Precio medio: 13-90 euros. .

Eneko

Eneko Atxa se lanza en este caso a un restaurante mas desenfadado y con un único menú degustación. Su estética cocina y las técnicas de vanguardia son notorias en el hermano pequeño de Azurmendi, el cual encontraremos también en Larrabetzu.

Precio: 35-100 euros. También dispone de menú degustación por 80 euros

Gotzon

En una privilegiada ubicación frente a la playa de Bakio encontramos un nuevo Sol Repsol. Un lugar con unas vistas privilegiadas para disfrutar de clásicos de la cocina vasca con calidad y buena mano como protagonistas indiscutibles.

Precio: 50-70 euros.

Horma Hondo

Jayne Hardcastle es la encargada de llevar adelante la cocina de este asador familiar situado en Larrabetzu que cuenta con más de 40 años de vida. La parrilla y la mano de esta inglesa son los elementos que le dan vida a un cuidado producto de proximidad que rezuma calidad y sabor.

Precio: 80-150 euros

Jauregibarria

En Amorebieta-Etxano se sitúa el restaurante Jauregibarria, un caserío del siglo XVIII con Beñat Ormaetxea a los mandos. El cocinero vizcaino resulta la cara más visible de un restaurante en el que la base es la cocina tradicional vasca con toques contemporáneos.

Precio: 40-80 euros. También dispone de varios menús.

La Despensa Del Etxanobe

Los chefs Fernando Canales y Mikel Población repiten en este listado con otro Sol Repsol en La Despensa del Etxanobe. En este restaurante, que comparte cocina con Atelier Etxanobe, se ofrece una propuesta más clásica y arraigada a la tradición vasca con una cuidada presentación y estética.

Precio: 60-105 euros.

Ola Martín Berasategui

La cocina de Martín Berasategui se puede degustar en la primera planta del hotel ‘Tayko’, en pleno Casco Viejo. En él comparten espacio clásicos del chef gipuzkoano con otras preparaciones únicas de Raúl Cabrera que le otorgaron en 2021 un Sol Repsol que mantienen.

Precio: 85-125 euros. También dispone de menús degustación.

Porrue

En la Alameda de Recalde de Bilbao se ubica el restaurante Porrue. Este restaurante cercano al Guggenheim son expertos en la parrilla y utilizan un producto de calidad.

Precio: 80-120 euros

Remenetxe

El primer Sol Repsol llegó en 2022 para el caserío ubicado en Muxika. De la mano de Rosa María Echeandía y sus hijos, Iratxe y Jon Andoni Rementeria, Remenetxe ofrece una propuesta muy arraigada a la tradición en la que calidad y una extensa bodega dan como resultado éxito y un Sol Repsol.

Precio: 50-70 euros

Yandiola

Situado en el mismísimo Azkuna Zentroa, Yandiola apuesta por una cocina basada en el producto local, donde Javier Iturriaga mezcla raíces vizcainas con toques de innovación.

Precio: 50-70 euros. Dispone de menú degustación por 69 euros.

Tamarises

El Restaurante Tamarises Izarra, situado frente al mar junto a la Playa de Ereaga en Getxo, elabora cocina vasca de mercado con un punto de innovación. Este año ha logrado su primer sol.

Precio: 50-70 euros.

Erro

Tras despuntar previamente en proyectos compartidos, el cocinero Jorge Asenjo ha encontrado su propio camino al cambiar la ciudad, que tanta energía le resta, por el vizcaino valle de Atxondo. Jorge Asenjo ha logrado su primer sol.

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Precio medio 35-60 euros