Ramón Orosa/EFE

BILBAO. El escolta estadounidense Jaylon Brown, con una actuación por encima de sus 20 puntos y 21 de valoración, alimentó este sábado en Miribilla el sueño copero del RETAbet Bilbao Basket, que se impuso no sin dificultades a un peleón Movistar Estudiantes por 87-80.

Un impresionante mate con el que puso Brown el 72-70 en el marcador, ya en el último cuarto, fue quizás la mejor imagen para resumir un choque que dominaron durante muchas fases los visitantes y en el que los locales casi desaprovechan un parcial de 18-0 que parecía allanarles el camino al final del primer cuarto (28-14).

Aún así, los de Alex Mumbrú lograron recuperarse de minutos de zozobra para ir la próxima jornada al Palau Blaugrana con opciones de estar en Málaga en febrero en la Copa del Rey.

Aunque lo más importante para 'los hombres de negro' es aumentar la diferencia sobre el descenso ya a cinco victorias, el verdadero premio de una victoria liderada secundarios.

Junto a Brown, en día desacertado de Axel Bouteille (12) y Ondrej Balvin (3, aunque 11 rebotes), destacaron Ben Lammers (9, 6 rebotes, 4 tapones, 4 robos y 20), Emir Sulejmanovic (10, 9 y 17) y Jonathan Ropuselle en su mejor partido con los de negro (16).

En los visitantes los mejores también fueron secundarios, Victor Arteaga (9, 7 y 11) y Toney Douglas (16).

Arrancó mejor el Estudiantes, que fue hasta cinco veces por delante (0-2, 3-5, 5-7, 8-11) hasta un 10-14 lanzado por 5 puntos de Kadji y con 7 puntos de Scrubb en solo dos jugadas.

Pero ahí se frenaron los estudiantiles y 'los hombres de negro' entraron en combustión liderados por Sulejmanovic, Lammers y Brown para encadenar un 18-0 en más de seis minutos sin anotar hasta el final de un primer cuarto que avanzaba debacle de los hoy de amarillo (28-14).

No solo no fue así, sino que los de Dzikic se recuperaron en el segundo cuarto hasta el puntos de llegar en ventaja hasta el descanso después de un 14-30 en Douglas y Arteaga. Un 2-11 acercó al Estudiantes (30-25), un 0-9 lo puso por delante (38-39) y un 0-5 certificó su remontada a mitad de partido (42-44).

Siguió por la misma senda el Estudiantes en un tercer cuarto en el se marchó a 8 puntos de ventaja en dos minutos (43-51). Una buena diferencia que gestionó como pudo ante la reacción local pero que consolidó de cara al último cuarto un gran triple de Douglas casi sobre la bocina (61-65).

Cambiaron las cosas en ese parcial definitivo, ya que al Estudiantes le costaba cada vez más anotar -solo una canasta en casi cuatro minutos- y el Bilbao Basket empezaba a encontrar en los americanos ascendidos de la LEB Lammers y Brown quien le rescatase de su mala noche (70-68, 77-72).

Se acercó el 'Estu' a 79-75, pero ahí se quedaron los colegiales. Que vieron como su remontada se quedaba en nada cuando Schreiner puso el 83-75 a 1.17 del final, mientras que el Bilbao Basket se ilusionaba aún más con un Copa que roza tras su triunfo de hoy.

87 - RETAbet Bilbao Basket (28+14+19+26): Rousselle (16), Rafa Martínez (7), Bouteille (12), Sulejmanovic (10) y Balvin (3) -cinco inicial-; Schreiner (4), Brown (20), Sergio Rodríguez, Kulboka (6), Lammers (9) y Rigo.

80 - Movistar Estudiantes (14+30+21+15): Pressey (8), Dangubic (4), Scrubb (10), Kadji (14) y Palacios (9) -cinco inicial- Douglas (16), Avramovic (2), Vicedo (2), Dukan (6), Arteaga (9) y Sow.

Parciales: 28-14, 42-44 (descanso); 61-65 y 87-80 (final).

Árbitros: Fernando Calatrava, Francisco José Araña y Alfonso Olivares. Eliminados por faltas Arteaga (m.36) y Schreiner (m.40).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 9.118 espectadores, según fuentes oficiales.