El rabo de toro vuelve al concurso gastronómico de Aste Nagusia
Regresa después de que el año pasado desapareciese del listado
A menos de un mes de volver a ver a Marijaia en el balcón del Teatro Arriaga, Bilboko Konpartsak ha presentado este viernes cuál será la programación del concurso gastronómico de Aste Nagusia. La novedad de una nueva edición que se celebra este año llega con la vuelta del rabo de toro y la primera edición de arroces del mundo más allá del concurso general.
Relacionadas
Además, la cuadragésima sexta edición ha aumentado el número de premios a repartir entre las y los participantes. En este sentido, serán tales como bonos regalo en tiendas, comidas, talleres, txakolis y sidras, así como txapelas y trofeos. Por otro lado, los más pequeños volverán a tener su espacio en el Gastrogune, con una nueva edición de Gastrotxiki.
El lunes habrá taller de ensalada; el miércoles, brocheta de fruta; y el viernes, gilda. Todos ellos serán productos donados por Mercabilbao para la ocasión.
El calendario del Concurso Gastronómico de Aste Nagusia será: lunes 18, pisto vegetal; martes 19, tortilla; miércoles 20, chipirones en su tinta; jueves 21, sukalki; viernes 22, bacalao al pil-pil; sábado 23, marmitako; domingo 24, rabo de todo.
Además, más allá del concurso general, el primer domingo de las fiestas, 17 de agosto, se celebrará la primera edición de arroces del mundo de Aste Nagusia. En este caso, cada participante podrá cocinarlo como quiera. "De esta manera, cada cual ponga su granito de arena en las fiestas populares", destacan desde Bilboko Konpartsak.
Premios
En concreto, los participantes en el concurso de tortilla recibirán diez huevos y un kilo de patatas por su inscripción. En el caso de la ganadora, recibirá el premio de huevos durante todo un año.
Entre otros, los premios del concurso gastronómico serán los siguientes: menús degustación de pintxos, comidas en restaurantes de Bilbao, txakoli de Bizkaia para todo aquel que presente el bacalao al pil-pil o el marmitako. Además, las empresas Gregorio Martin y Bacalao Egino "se volcarán" en la entrega de bonos regalo al concurso gastronómico y la Euskal Sagardoa entregará un pequeño regalo a los premiados.